Застройщики премиум-класса делают ставку на квартиры

Застройщики премиум-класса делают ставку на квартиры

Застройщики премиум-класса делают ставку на квартиры
Застройщики премиум-класса делают ставку на квартиры
По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», совокупный объем предложения премиум-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составляет 329,7 тыс. кв. м (+2,9% за год) и 3,5 тыс. лотов (+10,3% за год). На долю квартир приходится большая часть – 255,1 тыс. кв. м, которая за год выросла на 15%. При этом предложение апартаментов сократилось на 24% и составило всего 74,5 тыс. кв. м.

В 2023 г. активность застройщиков по выводу новых высокобюджетных проектов не снизилась: в продажу вышло восемь проектов премиум-класса с квартирами и четыре проекта с апартаментами. Это столько же, сколько и в 2022 г. Однако в 2023 году застройщики вывели в продажу в 2 раза меньше проектов с апартаментами, чем в 2022 г. 

«Это связано с неопределённостью статуса данного вида недвижимости, что подтверждают данные продаж. За год спрос на апартаменты премиум-класса снизился на 13%, тогда как на квартиры в этом классе вырос в 2,2 раза»-, отмечает Валерия Цветкова, генеральный директор «Бон Тон».

Большая часть предложения премиум-класса представлена в двух округах – ЦАО (46,1%) и ЗАО (27,1%). Больше всего сокращение приложения наблюдается в САО – на 11,5%, в ЦАО – на 10,8% и в ЗАО – на 7,5% в силу востребованности этих локаций у потребителей.

Лидерами среди районов по сокращению предложения стали Тверской район, в котором экспозиция сократилась на 57,7%, Филевский парк – на 40% и Хамовники – на 30%. Среди районов лидером по количеству новых проектов стал Пресненский район, в котором стартовали продажи трех проектов с квартирами. Проекты с апартаментами вышли в Донском и Мещанском районах.