Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE

Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE

Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE
Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.
Периметр площадки для бетонирования составил 366 погонных метров. Для устройства фундаментной плиты, толщина которой составляет 2 метра, строители смонтировали каркас из арматуры весом более 1200 тонн. В процессе возведения фундамента небоскреба генеральный подрядчик «ТЕКОС Констракшн» (подразделение российско-сербской компании «Кенмер-Монолит») использовал 344 бетонные армированные буронабивные сваи для устройства свайного основания здания: 239 из них выполнены на глубине 28,5 метров, а 105 — на глубине 45 метров.
«Для укладки фундамента небоскреба наши инженеры и строители провели испытания прочности свайного основания здания. Только после этого мы приступили к заливке первого куба бетона в фундамент башни. Нам потребовалось 300 машин с бетоном и более 100 рабочих для завершения устройства основания небоскреба. При заливке бетона мы использовали промышленные насосы мощностью 50-80 м3/час. В основание первого небоскреба THE FIVE был залит бетон марки В60, используемый для конструкций, которые подвергаются высоким нагрузкам и требуют высокой прочности, например, мостов, эстакад, колонн, опор и других объектов с повышенными требованиями к безопасности», — прокомментировал Сергей Поляков, директор по строительству «ТЕКОС Констракшн».
Высота THE FIVE составит 274 метра. Проект реализуется в Донском районе столицы в нескольких минутах от станции метро «Ленинский проспект». 75-этажный небоскреб премиум-класса изменит не только облик района, но и всей центральной части города.
Теги: #