«Если бы остался в кабине, осколок разнес бы мне голову»

«Если бы остался в кабине, осколок разнес бы мне голову»

«Если бы остался в кабине, осколок разнес бы мне голову»
«Если бы остался в кабине, осколок разнес бы мне голову»
Почетный строитель Москвы Виктор Платов командовал зенитно-пулеметным взводом и дошел до Берлина

В первые дни войны десятки москвичей ринулись в военкоматы, чтобы записаться добровольцами на фронт. Отправились и мы с моим товарищем по 635-й школе Москвы (она тогда располагалась на Большой Дмитровке) в райвоенкомат Свердловского района с просьбой призвать нас в армию.

Понятно, что шестнадцатилетним мальчишкам, только что окончившим девятый класс средней школы, отказали. Однако мы не успокоились. Желание хоть чем-то помочь стране в трудный час привело нас в комсомольско-молодежный полк при управлении пожарной охраны столицы, созданный для борьбы с пожарами от зажигательных бомб.
В армию меня призвали в июле 1942 года и сразу же направили во Владимирское пехотное училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта я попал в формировавшуюся 4-ю танковую армию. Войну я прошел в качестве командира зенитно-пулеметного взвода 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, входившего в состав 4-й гвардейской танковой армии.
Воевать в составе 10-го танкового корпуса считалось почетно. Он был создан по инициативе трудящихся (жителей Свердловской, Пермской и Челябинской областей). Все вооружение – танки, самоходные артиллерийские установки, пушки, минометы, стрелковое оружие и даже боеприпасы – было изготовлено на предприятиях этих областей сверх установленного государством задания и на добровольные пожертвования. Личный состав корпуса также состоял по большей части из работников тех же предприятий.
Хорошо помню первый бой, в котором участвовал, 31 июля 1943 года. Это было одно из сражений на Орловско-Курском направлении. Немецко-фашистская армия на тот момент еще имела превосходство в бронетехнике, располагала преимуществом в воздухе. Гитлеровцы непрерывно атаковали наши боевые позиции. Мы раз за разом отбивали атаки немецких летчиков. В этих боях рота открыла счет сбитым самолетам противника.
Сражения на Орловско-Курском направлении стали серьезной боевой школой. За отличие в этих боях Уральский танковый добровольческий корпус и входящие в его состав бригады стали гвардейскими, а я получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.
Некоторые эпизоды боевых действий помню очень хорошо. Например, март 1944-го, распутица, дожди. Шли бои за освобождение Правобережной Украины. Более 20 немецких дивизий оказались в окружении. Однако сплошного кольца создать не удалось. Часть фашистских войск стремилась уйти на запад. Немцы вводили в бой все новые и новые силы. Мы ожесточенно дрались. Между тем становилось ясно, что сдержать врага вряд ли удастся, поскольку у нас иссякли боеприпасы и горючее. Отход бригады поручили прикрыть нашей зенитно-пулеметной роте. Затем поступил приказ и нам отойти в лес. Но как только машины выехали на открытую местность, появился немецкий танк. Осколочный снаряд угодил в кузов одной из машин. Я в это время вылез из кабины и, стоя на подножке, показывал водителю, как можно быстрее проехать к лесу. Находившийся в кузове у пулемета сержант Алиев мгновенно погиб. Машина заглохла, и мы с водителем побежали в лес. Ночью под покровом темноты мы вынесли тело убитого сержанта и похоронили его. Осмотрев свою машину, я увидел в задней стенке кабины отверстие на уровне головы, проделанное большим осколком снаряда, и понял, что если бы сидел в кабине, осколок разнес бы мне голову.
Потом были бои за освобождение Львова и на Сандомирском плацдарме. В период подготовки к Берлинской операции каждый из нас в душе тайно радовался: наконец-то осталось сделать последний рывок в победе над фашистами. 23 апреля 1945 года наша танковая бригада в составе передового отряда корпуса ворвалась в пригород Берлина. Немцы упорно сопротивлялись. Обрушивая на фашистов удар за ударом, мы вышли в район Шарлоттенбург. До Рейхстага оставались считанные километры. Но вечером 26 апреля мы получили приказ развернуться, чтобы совершить бросок через Рудные горы, выйти на территорию Чехословакии и вместе с другими советскими войсками принять участие в разгроме южной группировки противника «Центр».
9 мая около 4 часов утра подразделения нашей бригады подошли к северо-восточной окраине Праги. Комбриг полковник Иван Прошин приказал не дать противнику возможность взорвать мосты через реку Влтаву и особенно ценнейший памятник зодчества – Карлов мост. Этот приказ был выполнен.
Встреча с населением Праги была незабываемой. Толпы горожан со слезами радости на глазах обнимали нас. Засыпали солдат, танки и автомашины цветами. Женщины упрашивали взять с собой корзины с булочками, бутербродами. Угощали пивом и вином.
За участие в боевых действиях я был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалями.
Демобилизовался из армии в январе 1947 года. Вопрос о том, кем быть в мирной жизни, для меня не стоял – строителем, поскольку профессия была нашей семейной. После окончания Московского инженерно-строительного института я работал заместителем главного инженера и начальником строительного управления, первым заместителем начальника Главмосмонтажспецстроя. Был секретарем Московского райкома партии. За успехи в работе удостоен званий Заслуженный строитель РСФСР, Почетный строитель Москвы, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденами Почета и Дружбы народов. Имею благодарность президента РФ.

Теги: #