Архитектура как учитель. Как создать современный детский сад и школу

Ближе к дому
Архитектура и интерьеры могут быть учителем. Как только ты даешь человеку качественное пространство, то он начинает воспринимать себя в нем совершенно по-другому. Например, если дети внесли свою лепту в интерьеры или благоустройство школы или детского сада, то это способно сильно повысить их академическую успешность и вовлеченность в процесс обучения.
Начиная программу проектирования школ, мы в течение трех месяцев ездили по школам и детсадам и спрашивали у всех — родителей, детей, педагогов, — что им нравится, а что нет. И оказалось, что большинство опрашиваемых сталкиваются с одними и теми же проблемами. Первая — это организация безопасного доступа. Вторая – отсутствие велопарковок. Третья — это маршруты движения внутри самой школы. Например, один завуч мне рассказывала, что ей, чтобы добраться от учительской до кабинета математики, надо шагать 25 минут. А перемена длится всего 15 минут.
Мы решали все эти проблемы. В первую очередь — изменили концепцию посадки здания в генплане территории. Так, если советская традиция говорит, что школу и детский садик нужно «посадить» внутри жилого района, то мы приняли решение размещать образовательные учреждения максимально близко к пешеходной зоне, где главный вход будет осуществляться с улицы, без каких либо заборов и других преград. Перед входом обязательно устанавливаются парковки для самокатов и велосипедов. А для того, чтобы родители могли без каких-либо трудностей привозить и забирать своих детей из школы, предусмотрены парковочные карманы.
Новые стандарты
Много родителей приходит в детсад на концерты и праздники. Актовый зал в наших проектах всегда совмещен с двухсветным атриумом. Это сделано для того, чтобы родители приходили на праздник как на торжество. Чтобы им, например, не приходилось судорожно искать место, где было бы можно оставить свою верхнюю одежду – ведь в холле есть вешалка.
Со школами сложнее — потому что они становятся все крупнее. Особенно в Новой Москве. Внутри них необходимо разводить потоки детей разного возраста. Как правило, мы делаем несколько входных групп: для начальной и средней-старшей школы. В центре школы всегда есть хорошее светлое общественное пространство. Как правило, это большой светлый атриум, к которому примыкают общие зоны: актовый и спортивный залы, столовая и крылья учебных помещений.
Проектируя помещение, мы всегда смотрим на соответствие его всем необходимым нормам, но с другой стороны мы думаем: как сделать так, чтобы это помещение можно было бы использовать по-другому? В связи с этим мы планируем какие-то пространства, которых в обычных школах нет: кабинет робототехники или IT-полигон.
Во всех проектах мы большое внимание уделяем строительству спортивной инфраструктуры. У нас на все направления разработаны стандарты. Например, мы ввели в стандарт благоустройства обязательное наличие площадки для сдачи норм ГТО. А ведь это ни много, ни мало — три балла к ЕГЭ. Для многих родителей это очень важно. Кроме того, это стимулирует старшеклассников посещать уроки физкультуры.
Чтобы дети могли гулять и чувствовать себя комфортно в любую погоду, мы делаем теневые навесы для продленок в школе. Для школ предусматриваются зоны с открытым учебным классом, когда можно провести урок в сентябре или мае на улице. А еще везде есть опытно-хозяйственная зона с садом и теплицей.
Запрет на горшки с цветами
Интерьеры наши достаточно строгие, однако мы активно используем цвет в тех местах, где надо пробудить детскую активность — что в школе, что в детских садах. Акцентные цвета используются для выделения входной группы, небольших элементов мебели, текстиля и санитарных зон. На их фоне разрешено размещение только монохромных элементов мебели и декора. Выставочные системы, расположенные в местах ожидания и групповых, должны быть нейтрального фонового цвета без ярких надписей и других отвлекающих элементов. Мы боремся с цветовой какофонией. Например, мы не разрешаем вешать шторы на окнах — только ровные жалюзи. Также запрещаем ставить цветы на подоконник — для этого есть зимний сад.
Западный опыт
На протяжении веков отношение к детским садам и школам менялось. И Россия — не исключение. Если ранее школы и детские сады можно было смело назвать «камерой хранения» детей, то сегодня основным принципом образовательных учреждений — и в архитектуре тоже — стал функционализм.
Например, на Западе школа — это торговый центр. Потому что это то место, где дети чувствуют себя комфортно и больше не ходят гулять на площадки. Поэтому решения, которые дети привыкли видеть там, есть и в наших школах. Наше пространство организовано таким образом, что все общественные зоны (атриум, галереи, сидячие лестницы, многосветные холлы) сконцентрированы вместе, а учебные кабинеты и спортивный блок расходятся от них. Таким образом ученики и учителя экономят время на передвижения внутри своего учебного здания.
Важно также учитывать необходимость человека, в том числе ребенка, в получении большого количества естественного света. С учетом климатических условий нашей страны, количество солнечных дней, особенно в зимнее время, сводится к минимуму. Поэтому в наших школах уставлены большие окна и витражи.
Детям нужен свет, пространство и отсутствие чувства скованности.