Банки зафиксировали увеличение спроса на ипотеку

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил о всплеске интереса к ипотеке на фоне волатильности на рынке. По его словам, «даже был зафиксирован исторический максимум спроса». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
О масштабах роста в Сбербанке изданию не сообщили. В ВТБ, который занимает второе место по выдаче ипотеки, отметили, что наблюдают «рост числа заявок на ипотеку примерно на 15% выше средних показателей».
В свою очередь, в банке «ФК Открытие» сообщили, что среднедневной объем заявок на ипотечные кредиты увеличился почти на четверть. Россельхозбанк видит рост на 5% по заявкам, оформляемым по стандартным программам, и на 15% по программе льготного ипотечного кредитования (сельская ипотека). Об аналогичной тенденции говорят и в Росбанке, не раскрывая при этом цифр.
По словам директора департамента по Центральному федеральному округу «Росбанк Дом» Марии Муляновой, клиенты стремятся ускорить процесс выхода на сделку. При этом независимо от возможных корректировок условий кредитования ставки по предодобренным заявкам сохраняются при заключении кредитного договора до 31 марта.
По данным ЦБ, в январе 2020 года средняя ипотечная ставка в России опустилась до исторического минимума в 8,84% годовых. В феврале снижение могло продолжиться, но итоговых результатов еще нет. Вместе с тем в начале марта ряд банков заявили о повышении ставок. В частности, на 1,5 процентного пункта подняли ставки по ряду ипотечных программ в Транскапиталбанке и Юникредит-банке.
Старший аналитик агентства Moody’s Cемен Исаков считает, что за ростом объема заявок на ипотеку со стороны заемщиков вряд ли последует большой рост выдачи ипотеки по старым ставкам.
«Ипотечные ставки по 8-9% годовых уже не обеспечивают покрытие того уровня рисков, который в настоящее время наблюдается в связи с падением цен на нефть и распространением коронавируса. Ставки по рублевым инструментам идут вверх, и теперь у банков есть риск того, что они впоследствии столкнутся с более дорогим фондированием», - резюмировал эксперт.