Без пробок и светофоров

Московский метрополитен празднует юбилей. 85 лет назад открылась первая линия – от «Сокольников» до «Парка культуры». С тех пор подземка пришла в разные районы столицы, перешагнула границы МКАД, обосновалась в ТиНАО, став основным видом городского транспорта. Скорость, с которой появляются новые линии и станции в последние годы, впечатляет. По темпам и объемам строительства Москва – мировой лидер.
Главный вид транспорта
Метрополитен для москвичей – главный вид транспорта. Согласно опросам ВЦИОМа, подземкой в столице чаще, чем другими видами транспорта, пользуются 76% горожан. Это самый высокий показатель среди мегаполисов.
Число ежедневных поездок многие годы держится на уровне 8 млн, а их общее количество в 2019 году составило 2,6 млрд.
Московская подземка имеет самый короткий интервал между поездами – до полутора минут, который пока не удалось наладить ни в одной стране мира. И все равно линии и пересадочные узлы на многих участках работают с перегрузкой, что особенно заметно в часы пик. Чтобы не допустить транспортного коллапса под землей, столичные власти в 2011 году разработали беспрецедентную по сложности и масштабу программу строительства метрополитена, согласно которой 95% москвичей будут иметь станции в шаговой доступности.
«Расходы на развитие транспортной инфраструктуры города ежегодно составляют порядка 70% всех средств, предусмотренных Адресной инвестиционной программой (АИП), и большая их часть идет на метро – на его проектирование, строительство и интеграцию с другими видами транспорта», – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
На возведение подземки только в 2018–2021 годах АИП заложено 723,5 млрд рублей. Однако если поделить профильные затраты на количество ежедневно перевозимых пассажиров, выяснится, что метро – один из самых экономически выгодных видов транспорта.
Поезда пошли
одним тоннелем
Важный способ снижения стоимости строительства новых станций – применение современных технологических разработок. Большинство новых участков метрополитена строится неглубоким способом с использованием современных тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК).
Работающие под землей щиты имеют, как правило, шестиметровый диаметр. Их в столице несколько десятков. Однако с конца 2016 года на строительстве Некрасовской и Большой кольцевой линий используются десятиметровые проходческие комплексы. На данный момент в городе четыре такие машины.
Особенность ТПМК в том, что он прорубает под землей большой перегон, в котором укладывают два ряда рельсов, и поезда по ним идут навстречу друг другу. Тогда как в классическом варианте встречные составы проходят каждый в своем тоннеле. По мнению специалистов, новый для Москвы метод позволяет сэкономить в общей сложности около 30% средств. Но использовать его повсеместно не получается ввиду особенностей грунтов и плотной городской застройки.
Счастливые рельсы
С такой скоростью, как в Москве, метро не строится нигде в мире. Единым оператором программы развития метрополитена назначено АО «Мосинжпроект». По словам мэра столицы Сергея Собянина, с 2011 года протяженность линий выросла в 1,5 раза. За последние восемь лет метро дотянулось до районов Новокосино и Ховрино, Раменки и Братеево, Тропарево и Некрасовка, вышло за географические границы столицы, придя в подмосковные Котельники и Люберцы.
В 2016 году, с продлением Сокольнической линии, метро появилось в ТиНАО, а станция «Саларьево» стала 200-й на карте Московского метрополитена. В июне прошлого года открылся протянувшийся от «Саларьево» 12-километровый участок метро со станциями «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка», большая часть которого наземная. Здесь впервые в практике строительства московского метро значительная часть трассы прошла в створе автомагистрали.
Большое подземное кольцо
Значительный эффект ожидается от реализации плана по строительству Большой кольцевой линии метро. Его ощутят на себе абсолютно все москвичи.
70-километровая линия с 31 станцией – самый масштабный проект в истории московского метростроения. Благодаря новому кольцу в городе появятся 19 пересадок на метро, а также, на МЦК и МЦД, станции железной дороги и наземный автотранспорт.
«Большая кольцевая линия станет перевозить как минимум в два раза больше пассажиров, чем сегодня МЦК. Она обеспечит поперечные связи между многими районами города. У москвичей отпадет необходимость ехать на метро до Кольцевой ветки или станций, расположенных внутри нее, чтобы затем сделать пересадку. Их время в пути, таким образом, значительно сократится», – отметил Андрей Бочкарёв.
Наземное метро столицы
Реконструкция Московского центрального кольца – проект уникальный не только для столицы, но и для России в целом. МЦК стало полноценным наземным метро, интегрированным в транспортную систему города. В бесшумных скоростных поездах, которые в час пик ходят с интервалами пять минут, есть все для комфортного передвижения пассажиров. Центральное кольцо имеет 31 станцию, с которых можно выполнить 23 пересадки на метро и 10 пересадок на пригородные железнодорожные поезда и электрички.
Эксперты уверяют, что благодаря МЦК поездки по столице для большинства москвичей стали быстрее на 10–20 минут. И если за первый год работы по нему проехало 98 млн пассажиров, то за 2019-й – уже 142 млн человек.
Проект Московского центрального кольца оказался настолько успешен, что столичные власти решили пойти дальше и реализовать идею Московских центральных диаметров. Новое наземное метро соединило принципы работы пригородных электричек и классического метрополитена.
МЦД – это железнодорожные маршруты. Двигаясь по ним, современные поезда не делают конечных остановок на вокзалах, что помогает пассажирам быстрее добираться до разных точек Москвы и ближнего Подмосковья. Пассажирам не нужно подстраиваться под расписание движения электричек, поскольку составы ходят без перерывов с интервалом
5–6 минут в часы пик и до 15–
20 минут в остальное время. Линии МЦД интегрированы с метро, МЦК и наземным транспортом.
В ноябре 2019 года открылось движение по первым двум Московским центральным диаметрам – МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (между станциями Одинцово – Лобня) протяженностью 52 км и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино – Подольск) длиной 80 км.
До 2025 года планируется также запустить МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» (Зеленоград – Раменское), МЦД-4 «Киевско-Горьковский» (Железнодорожный – Апрелевка) и МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий» (Пушкино – Домодедово).
Таким образом, в городе будет работать пять Московских центральных диаметров. Это 375 км пути и более 180 станций. Благодаря запуску МЦД должно улучшиться транспортное обслуживание 7 млн москвичей и 5,5 млн жителей Московской области.
Комфортные узлы
Для удобного перемещения по городу важно не только построить метро и автотрассы, реконструировать железные дороги, но и увязать все это между собой, обеспечив пассажирам комфортную пересадку с одного вида транспорта на другой. Для этого в столице принята программа по созданию транспорт-
но-пересадочных узлов (ТПУ), позволяющая оптимизировать пассажиропотоки.
Программа комплексного развития ТПУ до 2025 года предусматривает их строительство как за счет московских властей, так и на деньги частных инвесторов.
При этом хабы могут быть реализованы в двух вариантах – плоскостном и капитальном. Первые являются менее затратными в исполнении и способны улучшить транспортную ситуацию в короткие сроки. Расположенные рядом со станциями метро, они оборудованы машино-местами, имеют удобные пешеходные дорожки и зоны ожидания городского пассажирского транспорта, понятную навигацию.
Капитальный ТПУ – это комплекс различных сооружений, для возведения которых требуется гораздо больше времени, серьезные объемы градостроительной документации. Пересесть с одного вида транспорта на другой в данном случае пассажиры могут, не выходя из помещения, а также по крытым пешеходным галереям (такой принцип пересадки получил название «сухие ноги»). Стандартного набора объектов, которые появятся в подобном транспортно-пересадочном узле, нет. Каждый – индивидуален.