Что изменится на рынке недвижимости в феврале

Что изменится на рынке недвижимости в феврале

Что изменится на рынке недвижимости в феврале
Что изменится на рынке недвижимости в феврале mos.ru
Уже в феврале нынешнего года на рынке недвижимости произойдет несколько изменений. В частности, материнский капитал проиндексируют, ошибки в ЕГРН будут ликвидировать быстрее, а перечень аварийных домов будет расширен, сообщает пресс-служба портала ЦИАН.
Материнский капитал
С 1 февраля сумма маткапитала будет увеличена на 7,4%. Размер выплаты на первого ребенка вырастет до 630,9 тыс. рублей. Маткапитал на второго ребенка составит 833,8 тыс. рублей. Если ранее семья получила субсидию и использовала часть средств, будет проиндексирован остаток суммы. Проверить остаток субсидии можно на портале госуслуг. Напомним, в 2023 году маткапитал вырос на 11,9%.

Аварийные дома
Сведения об аварийных домах начнут включать в перечни объектов, подлежащих государственной кадастровой оценке. Согласно приказу Росреестра, будет добавлена информация о том, что помещение находится в доме, признанном аварийным и подлежащем реконструкции или сносу, либо о признании помещения в многоквартирном доме непригодным для проживания. Эти сведения влияют на кадастровую стоимость объектов недвижимости, от которой зависит размер налогов на имущество. Если дом аварийный, его кадастровая цена меньше, а налог ниже.

Контроль банков от ФССП 
Судебные приставы смогут контролировать деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов. Ранее ФССП контролировала только деятельность коллекторских организаций. Согласно новому закону, должник и кредитор могут взаимодействовать через «Госуслуги» или по электронной почте.

Ошибки в едином госреестре недвижимости 
Срок устранения ошибок сократится до трех дней. Ранее на это отводился один месяц. Площадь земельного участка может быть увеличена не более чем на 10% либо уменьшена не более чем на 5%. Ранее нельзя было исправить реестровую ошибку в сведениях об участке, если площадь участка в результате менялась более чем на 5% относительно площади, указанной в ЕГРН.

Обязанности роботов-коллекторов 
Вступает в силу закон, регулирующий работу роботов-коллекторов. В законодательстве появится понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Действие закона распространяется как на автоинформаторы, так и на высокотехнологичных роботов, умеющих распознавать речь и отвечать на нее. Звонки от роботов приравняют к звонкам от взыскателей-людей. Такая коммуникация будет считаться взаимодействием с должником. Лимит на звонки будет распространяться и на звонки от «автоматизированных агентов». В начале разговора нужно будет сообщить должнику, кто с ним говорит, человек или робот.

Страхование при оформлении кредита 
Теперь заемщики смогут отказаться от страхования при оформлении кредита. На это отводится 30 календарных дней. Кроме того, заемщики смогут частично или полностью вернуть страховую премию.

Завершение сроков вклада
Банки обяжут уведомлять клиентов о скором завершении срока вклада. Согласно новому закону, банк должен оповестить клиента о завершении срока вклада не позднее чем за пять дней.