Дорожная карта поредела - Московская перспектива
Дорожная карта поредела

Дорожная карта поредела

Дорожная карта поредела
Дорожная карта поредела
В наступившем году Москомстройинвест продолжит работу по завершению строительства и сдачи объектов для обманутых дольщиков. Прошедший год отмечен позитивной динамикой: если в 2019 году жилье получили 1900 семей, то в 2020-м, несмотря на все его сложности, – 2700. Об этом в конце года на итоговой пресс-конференции сообщила глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова
За 2020 год было введено 26 домов – на девять больше, чем в предыдущем. В числе крупных проектов, которые были сданы полностью или отдельно очередями, – ЖК «Царицыно», «Спортивный квартал», «Марьино Град», «Новые Черемушки», «Борисоглебский», дома на улице Мытной и на Балаклавском проспекте. Общее число жилых комплексов, оставшихся в дорожной карте, – 33. То, что из списка в результате завершения строек были удалены два адреса, не сделало его короче, так как в него были включены два новых.
По словам Анастасии Пятовой, руководителя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, вся деятельность этой структуры в 2020 году была связана с тем, чтобы не допустить появления новых долгостроев. Отслеживать ситуацию было не так просто в связи с тем, что из-за пандемии контроль за деятельностью застройщиков был ограничен решением правительства России в целях уменьшения административной нагрузки на бизнес. Проверки могли осуществляться только с участием работников прокуратуры. Тем не менее, как заявила Пятова, появления новых крупных долгостроев в ближайшее время не предвидится. При комитете этими вопросами занимаются пять рабочих групп и межведомственная комиссия, поддерживаются контакты с сетевыми компаниями, Росреестром и Росфинмониторингом. Все это помогает своевременно выявлять задержки сроков строительства на самых разных этапах. В ушедшем году было зафиксировано 1516 нарушений, это больше, чем в 2019 году, отчасти недочеты в работе компаний обусловлены частичным переводом сотрудников на удаленку.
Достройкой проблемных объектов в Москве по сложившейся практике занимаются городская компания Мос-
отделстрой № 1, КП «УГС» и Московский фонд обманутых дольщиков. Мосотделстрой ведет строительство ЖК «Терлецкий парк», «Царицыно» (сдача второй очереди запланирована на конец 2021 года) и ЖК «Марушкино». КП «УГС» достраивает объекты в Зеленограде, в поселении Рязановском и возводит компенсационный ЖК «Мегаполис». Фонду поручены шесть адресов в новой Москве и крупный ЖК «Академ-Палас» на проспекте Вернадского.
К проблемам последнего периода можно отнести невозможность ввода полностью готового ЖК «Филатов Луг», расположенного неподалеку от аэропорта «Внуково». Сейчас идет процесс обсуждения этой темы с федеральной структурой «Росавиация», которая посчитала, что все земли, занятые этим ЖК, относятся к при-
аэродромным территориям. Комитет старается найти решения, по проблемному ЖК прошло четыре четырехчасовых совещания, в которых приняли участие и Москомстройинвест, и руководство «Росавиации». Есть надежда на позитивный финал процесса согласования. Анастасия Пятова напомнила, что с темой дольщиков связаны и две другие темы, которые курирует комитет: переход на эскроу-счета как механизм, препятствующий появлению новых проблемных объектов, и строительство апартаментов, которые по федеральному закону не могут быть достроены за счет бюджета в случае банкротства застройщиков.
По данным Анастасии Пятовой, доля объектов, возводимых по схеме эскроу, в городе растет. Выданы 245 разрешений на 15,5 млн кв. метров жилья, это 49% всей столичной стройки и уже превышает объемы строек по старым схемам, доля которых составляет 43%. Определены уполномоченные банки. Для ведения строительства открыто более 37 тыс. эскроу-счетов на сумму около 300 млрд руб. Словом, переход на новые рельсы оказался не таким непреодолимым, каким он представлялся застройщикам ранее.
Тема апартаментов, широко обсуждаемая на федеральном и столичном уровнях, по мнению руководителя комитета, заслуживает пересмотра: такие объекты стоит вывести из тени, более четко разделив сегмент на жилье и гостиницы. Таким образом можно повысить прозрачность этого сегмента рынка. Пока же двусмысленностей много. Когда человек покупает жилье в комплексах апартаментов, то реагирует на рекламу, которая позиционирует комплекс как жилье. Приобретя его, покупатель не может получить регистрацию на квадратных метрах, прикрепиться к поликлинике, так как в юридическом смысле жилыми такие ЖК не считаются. Да, будущий собственник экономит на покупке квадратного метра, но при этом оплачивает налоги и коммуналку по более высоким ставкам. Застройщику же на этапе строительства выгоднее представлять проект городу как гостиничный комплекс. Легализация сегмента позволила бы и избавиться от этих неясностей, считает Пятова, и в дальнейшем решать проблемы тех, кто вложил в такие проекты средства, но по разным причинам счастливым обладателем квадратных метров так и не стал.
Теги: #