Эксперты: в России пол работника важен только при приеме на низкооплачиваемые должности

Эксперты компании HeadHunter совместно с ассоциацией «Равные права и равные возможности» провели исследование о том, влияет ли пол наемного работника на его зарплату. Как пишет газета «Коммерсантъ», в опросе приняли участие представители 120 российских компаний, а авторы исследования пришли к выводу, что пол работника важен только при приеме на низкооплачиваемую должность.
В целом большинству (96%) компаний в какой-то момент приходилось искать на свои позиции персонал определенного пола, хотя крупные предприятия, где более 500 работников, сталкиваются с такой необходимостью реже. Также этот показатель меньше среди российских компаний с офисами за рубежом и российских подразделений иностранных компаний (85%).
В исследовании говорится, что чаще всего подбор кандидатов конкретного пола проводится на позиции низкоквалифицированного персонала. Треть работодателей утверждают, что постоянно ищут только мужчин или только женщин на эти позиции. Для позиций менеджера и специалиста ситуация другая - о наличии предпочтений к полу соискателя высказались только 9%.
Как пишет «Коммерсантъ», в случае с линейными руководителями тенденция к равноправию выражена еще сильнее - о предпочтениях сообщили 7%, об их отсутствии - 31% работодателей.
При подборе топ-менеджеров гендерных предпочтений нет у 44% компаний, а доля тех, кто готов о них заявить составляет 12%.
Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова недавно заявила, что женщины в нашей стране занимают 41% руководящих постов. А это, как замечают авторы исследования, соответствует принципам найма, которые в ходе опроса озвучили компании.
По данным Всемирного экономического форума, Россия находится на 71-м месте среди 144 стран по индексу гендерного неравенства. Этот индекс учитывает ситуацию в экономике, политике, образовании и здравоохранении. При этом в России, по оценкам Всемирного банка, сохраняется разница в зарплатах мужчин и женщин – в месяц мужчина в среднем получает на 27% больше.