Главней всего – погода в доме - Московская перспектива
Главней всего – погода в доме

Главней всего – погода в доме

Главней всего – погода в доме
Главней всего – погода в доме
Не зря говорят - «У природы нет плохой погоды». Иногда умеренно-континентальный климат Москвы удивляет горожан и гостей города. Например, в этом году в апреле шел крупный снегопад. Мы решили вспомнить некоторые погодные рекорды столицы.

Самая холодная зима на территории региона была в 1940 году. Столбики термометра тогда показывали отметки до минус 40 градусов и ниже. Рекорд был зафиксирован 17 января 1940 года и составил минус 42 градуса. Лютые морозы длились на протяжении трех месяцев. Многие жители в то время получили обморожения различных степеней тяжестей, городские предприятия были закрыты, поскольку котельные не могли должным образом отапливать помещения, в домах постоянно лопались трубы, а уличные работы приостанавливали. Огромный ущерб мороз нанес и сельскому хозяйству – например, перестали плодоносить даже те яблони, которые до этого считались морозостойкими. Для некоторых северных городов нашей страны такие температуры часто являются нормой. Однако синоптики утверждают - из-за различной влажности ощущаются погодные условия везде по-разному. Но, несмотря на такой мороз, самые большие сугробы зафиксировали позже – в 1994 году. Высота покрова достигала 78 сантиметров.

Погреться летом в Москве – любимое занятие некоторых детей и взрослых. До 2010 года температура плюс 34 градуса для столицы считалась практически недостижимой. В то лето самыми жаркими месяцами, по прогнозам метеорологов, стали июнь и июль. Столбики термометров регулярно поднимались до 40 градусов в тени, за весь период рекорды высокой температуры были побиты четыре раза. Подобная ситуация явилась причиной многочисленных пожаров во всем регионе и ужасного смога. Аномалия принесла экологический ущерб - с середины августа до конца года правительство страны запретило экспорт пшеницы, ржи и ячменя. К концу лета из магазинов исчезла гречневая и прочие крупы, выросли цены на хлеб, молоко, мясо птицы. Жаркая погода унесла жизни минимум 56 тысяч москвичей. Экстренные службы 24 часа в сутки выезжали для того, чтобы потушить пожары в лесах и на других объектах.

За 130-ти летнюю историю метеонаблюдений специалисты отмечают, что самая теплая осень в столице была в 2009 году. Средняя температурная норма для этого периода превышала норму на 4,4 градуса, а в ноябре выпало 65 миллиметров осадков, а не 58, как обычно бывает. В конце сентября, иногда позже или раньше, обязательно начинается «бабье лето», когда температура поднимается до плюс 25 градусов. В 2015 году в столичном регионе установлен рекорд для теплого осеннего периода – плюс 27 градусов на протяжении целых двух недель.

В середине мая 2013 года горожанам удалось погреться весной. В середине мая максимальная температура устойчиво преодолевала плюс 25 градусов с 10 по 20 число, а 14 и 15 мая обновила суточные рекорды и поднялась до плюс 29. Аномально жарким, в частности, выдалось 16 мая- столбики термометров показывали плюс 30,2 градусов. Это является самым ранним преодолением тридцатиградусной отметки в 21 веке.

Отметим, что на климат города оказывают влияние географическое положение, отсутствие крупных водоемов, течение Гольфстрим, вызванное атлантическими и средиземноморскими циклонами и многие другие факторы. Как правило, температура в центральных районах столицы выше, чем на окраинах и за городом. Особенно ощущается это в ночное время в период морозов зимой и заморозков весной и осенью.

Теги: #