Исследование: как изменился покупатель жилья премиум-класса
В III квартале нынешнего года произошло изменение портрета покупателя недвижимости сегмента премиум. Эксперты девелопера Tekta Group проанализировали и отметили новые тенденции.
Во-первых, наблюдается сужение возрастного диапазона клиентов. Если во II квартале 2019 года каждую десятую сделку заключал покупатель в возрасте до 25 лет, то в III квартале молодых клиентов не было вовсе. Одновременно увеличилась доля покупателей в возрасте 46-55 лет - с 18 до 38%. Еще по 31% сделок совершили клиенты двух возрастных групп: 26-35 лет и 36-45 лет.
Во-вторых, среди клиентов премиум-класса теперь нет проживающих в Московской области, на которых приходилось порядка 10% сделок. При этом девелопер Tekta Group отмечает тенденцию переезда из центра города: 20% всех сделок премиум-класса совершают жители ЦАО.
«Многие годы при поиске высокобюджетной недвижимости клиенты ориентировались исключительно на центр города. Сегодня мы наблюдаем обратную динамику. Неблагоприятная экологическая обстановка, практически полное отсутствие парков, постоянные пробки. Многие семейные клиенты, особенно с детьми, переезжают из ЦАО в проекты премиум-класса, которые по своим характеристикам ничем не отличаются от элитных комплексов, но расположены не в центре города», - говорит коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова.
В-третьих, в премиум-классе увеличивается количество пользователей общественного транспорта. По подсчетам экспертов Tekta Group, 98% покупателей в данном сегменте имеют личный автомобиль, однако передвигаются на нем только 88% клиентов. Остальные 12% предпочитают общественный транспорт. Кварталом ранее таких клиентов было 10%. Все это говорит о том, что покупатели высоко оценивают уровень развития системы общественного транспорта в Москве.
Большая часть покупателей премиум-класса – 70% – приобретают недвижимость по рекомендации знакомых. Причем 7 из 10 клиентов приобретают премиальное жилье для собственного проживания. Эта доля стабильна на протяжении нескольких кварталов. Каждый десятый покупать выбирает квартиру для родственников, как правило, детей или родителей. 2 из 10 дольщиков – инвесторы.
По словам директора по развитию компании «Метриум» Натальи Сазоновой, доступное ипотечное кредитование – мощный фактор поддержки спроса не только в сегменте самого доступного жилья, но и в премиальном классе.
«Снижение ипотечных ставок, начиная с августа 2019 года, позволило многим клиентам выбрать проект классом выше, воспользовавшись кредитными средствами. Либо же приобрести большую площадь, в том числе несколько квартир под дальнейшее объединение. Наконец, ипотека – это способ зафиксировать стоимость жилья. Например, в тех же Городских резиденциях Spires за прошедший год средняя стоимость квадратного метра выросла более чем на 100 тыс. рублей. Поэтому иногда выгоднее взять ипотеку, чем копить на жилье», - резюмирует эксперт.