Из-за коронавируса многие заведения могут не пережить кризиса - Московская перспектива
Из-за коронавируса многие заведения могут не пережить кризиса

Из-за коронавируса многие заведения могут не пережить кризиса

Из-за коронавируса многие заведения могут не пережить кризиса
Из-за коронавируса многие заведения могут не пережить кризиса Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»
Рестораторы рассказали «МП» о трудностях, с которым столкнулась отрасль из-за пандемии Covid-19

Падение выручки в ресторанах и фудкортах уже достигло 90%, многие заведения оказались на грани закрытия. Рестораторы рассказали «МП» о том, что может произойти во время объявленных мер по борьбе с возможным распространением коронавируса.

По словам основателя сети «Теремок – русские блины» Михаила Гончарова, на сегодняшний день падение продаж сегодня составляет от 25% до 60%. Однако если в городе на какое-то время введут строгий карантин, а все места общественного питания закроют, то владельцы помещений будут делать арендаторам скидки.

Совладелец проектов «K-Town» и «True Cost» Александр Кан, поясняет, что сейчас арендаторы пишут коллективные письма собственникам и просят скидок по оплате аренды. Но реакции от арендодателей пока нет. Между тем, по словам Кана, в ресторанной сфере столицы находится примерно 20% рабочих мест. Поэтому в случае ужесточения мер по профилактике коронавируса многие люди могут остаться без работы.

Поддерживает коллег и управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд. В интервью «МП» он заявил, что если дело дойдет до строго карантина, а столичные кафе и рестораны будут закрыты на месяц или два, это приведет к тому, что многие после снятия ограничений уже не откроются.

«Им будет проще прекратить бизнес. После двух месяцев простоя практически невозможно без потерь выйти из «штопора». При таком падении выручек спасут только арендные каникулы. А большинство арендодателей тоже так сделать не смогут, потому что им также необходимо оплачивать налоги, зарплаты своих сотрудников», - сказал Пятильройд.

Основатель барного объединения «Профсоюз» Дмитрий Левицкий рассказал «МП», что сейчас падение выручки заведений составляет 50-80%, и многие компании оказались перед угрозой банкротства. При этом он постарается защитить владельцев баров в «Профсоюзе» от убытков: «Как оператор барного пространства я должен минимизировать свои убытки и убытки арендаторов. Если мне удастся договориться с собственником об арендных каникулах, будут каникулы для всех, если о скидках, то будут скидки для всех», - заявил Левицкий.

В свою очередь, владелец «Флакона» и «Хлебозавода» Николай Матушевский рассказал «МП», что посетителей сейчас мало и уже есть обращения от арендаторов с просьбой войти в положение. По словам Матушевского, проблемы арендаторов он будет решать с помощью скидок, бартеров и отсрочек. Речь пока идет о скидках в 20-25%.

Теги: #