Как реставрируют Дворец культуры завода «Серп и молот»

Реставрация
На первом этапе специалисты усилили несущие конструкции, заменили ветхую кровлю, отремонтировали центральную лестницу. Сейчас реставрируют дворовые фасады, частично установлены окна.
У первого строения сохранился облик 1950-х годов: его фасады со стороны Волочаевской улицы оштукатурены, ведутся работы по окнам. Второе строение и соединяющий переход меняли несколько раз с 1970-х годов, однако здесь тоже удалось сохранить отдельные элементы. Фасад, выходящий на Андроньевский проезд, уже оштукатурен и оснащен окнами.
Реставрацию проводят с опорой на архивные чертежи и фотографии. Фасады вернут к облику середины прошлого века, но плоские крыши, цветовые решения и интерьеры восстановят по образцу 1930-х. В рамках проекта планируют также воссоздать спортивный корпус. Чтобы обеспечить доступ техники, организуют временный подъезд вдоль границы памятника, не затрагивая некрополь Спасо-Андроникова монастыря. На площадке будут работать археологи, чтобы сохранить возможные находки.
От дворца культуры к арт-кварталу
Проектом предусмотрено не только восстановление исторического облика, но и новое назначение здания. После завершения работ здесь появится арт-квартал с общественными пространствами. За ходом реставрации следят специалисты Мосгорнаследия, контролирующие соответствие проекту.
Как строился ДК «Серп и молот»
Конкурс на проект будущего дворца объявили в 1929 году по заказу Всесоюзного союза рабочих металлистов. Для строительства выделили участок у стен Спасо-Андроникова монастыря площадью почти 11 тысяч кв. м. Требовалось возвести трехэтажное кирпичное здание со зрительным залом на тысячу человек, библиотекой, буфетом, помещениями для кружков и спорта.
В задании отдельно оговаривались помещения, которых не хватало в других клубах того времени: комнаты отдыха для рабочих, кладовые и подсобки при буфете, помещения для хранения белья и посуды.
Игнатий Милинис занял второе место в конкурсе, однако именно его проект выбрали для реализации. Архитектор предложил разделить зрелищную, спортивную и клубную части на отдельные корпуса, соединенные переходами. Комплекс занял склон холма: парадный вход со стороны Волочаевской вёл по широкой лестнице во двор, который задумывался как открытый вестибюль. Внутренний двор использовался для летней эстрады.
Архитектурные особенности
Здание стало одним из крупнейших реализованных проектов конструктивизма. В нем воплотились основные принципы стиля: рациональное зонирование, простые геометрические формы, многофункциональные пространства. В 1950-е годы ДК реконструировали, добавив элементы советской архитектуры эпохи «классического наследия». С 1980-х здесь проводились концерты и фестивали, здание стало популярной рок-площадкой столицы.
Новая жизнь
Сегодня проект возвращает ДК «Серп и молот» его исторический облик и одновременно адаптирует к современным потребностям. В будущем он станет культурным центром, который объединит функции музея, концертного пространства и арт-квартала, сохранив при этом память о важном этапе московской архитектуры.