Храмов прибудет - Московская перспектива
Храмов прибудет

Храмов прибудет

Храмов прибудет
Храмов прибудет
При храме Сергия Радонежского в Бусиново построят духовно-просветительский центр

В рамках программы по возведению в столице православных святынь на территории действующей церкви преподобного Сергия Радонежского в Бусиново будет построен духовно-просветительский центр. Приход разработал его концепцию, а Северное викариатство и Москомархитектура прорабатывают проект планировки территории и решают организационные вопросы.

«Мы возводим сегодня целые храмовые комплексы, а не отдельно стоящие церкви, – отмечает депутат Госдумы РФ, советник Патриарха и советник мэра Москвы Владимир Ресин. – Более того, приходы исторических и не так давно построенных церквей, которым требуются дополнительные классы для учебного процесса или новые помещения для социальной и духовной деятельности, выступают инициаторами возведения таких образовательных и социальных центров при храмах. И при этом не нужно специально разрабатывать и утверждать новый проект, чтобы построить духовно-просветительский комплекс, воскресную школу или какой-то другой объект, поскольку они существуют в готовом виде во множестве вариантов».

 Владимир Ресин напомнил, что Бусиновский храм в советское время был отдан под завод. Снесены ограда и верх колокольня, надстроена трапезная. Изменения превратили церковь в безликое, бесформенное здание. И только в 1990 году его вернули православной общине. Тогда-то и начались работы по восстановлению святыни, вокруг которой стала возрождаться приходская жизнь.

Изображение WhatsApp 2024-02-27 в 05.17.46_9fc17d4a.jpg

В САО также планируется начать строительство двух новых храмов: в честь пророка Илии в Головино и в честь праведного Алексия, пресвитера Московского в Тимирязевском районе.

 «На возведение храма в Тимирязевском приход планирует попросить субсидию у Патриарха, – говорит Владимир Ресин. – Все сметы и проекты практически готовы. Как только начнется финансирование, рабочие выйдут на стройплощадку и приступят к выполнению нулевого цикла работ».

Проект храма на 500 человек в честь праведного Алексия московского, жившему в начале XX века, создал архитектор Сергей Борисов, доцент кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ. В дизайне комплекса прослеживаются элементы московской архитектуры начала XVII века, когда Россия восстанавливалась после смутного времени и польско-литовского вторжения.

Московская стиль будущей святыни выбран не случайно. Она строится рядом с железнодорожной магистралью, связывающей две исторические столицы России: Москву и Санкт-Петербург. Таким образом, храм становится своеобразными «воротами», символизирующими встречу двух главных городов России.

«Жизнеописание старца Алексия говорит нам о теплом отношении святого к простым людским сословиям с их традиционным жизненным укладом и взглядам, и с известной настороженностью к модным архитектурно-мировоззренческим тенденциям, что мы и учли, проектируя храмовый комплекс», – отмечает архитектор.

Проект храма пророка Илии в Головине уже прошел экспертизу. Сейчас идет разработка рабочей документации по возведению «нулевого цикла». Надеемся, что все проблемы будут решены до конца весны.

Храмовый комплекс планируется построить небольшим. В одном здании с ним будут и все необходимые приходские помещения.

Сегодня на севере столицы сегодня строятся 6 храмов программы, а всего ведется работа по 20 земельным участкам. Из них префектурой САО совместно с Москомархитектурой пока отобраны одиннадцать. Все они одобрены ФХУ РПЦ.

Владимир Ресин также отметил, что в САО строительство храмов тесно увязано с благоустройством районов. «Благоустройство прилегающих к храму территорий играет важную роль в улучшении общественного пространства города, – говорит куратор программы. – Префектура и управы благоустраивают их, формируют прогулочные пространства. Хорошо оформленная территория может стать местом для отдыха, где каждый москвич может найти умиротворение и внутренний покой. Это способствует созданию приятной атмосферы для всех жителей района», – заключил куратор программы.

 

Теги: #