«Клавдия» начала проходку тоннеля Люблинско-Дмитровской линии метро - Московская перспектива
«Клавдия» начала проходку тоннеля Люблинско-Дмитровской линии метро

«Клавдия» начала проходку тоннеля Люблинско-Дмитровской линии метро

«Клавдия» начала проходку тоннеля Люблинско-Дмитровской линии метро
«Клавдия» начала проходку тоннеля Люблинско-Дмитровской линии метро Фото: stroi.mos.ru
На новом участке Люблинско-Дмитровской линии московского метрополитена тоннелепроходческий щит «Клавдия» начал проходку правого тоннеля на участке до станции «Лианозово». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

«На первом этапе 6-метровый тоннелепроходческий комплекс «Клавдия» построит тоннель протяженностью 290 метров до станции «Улица 800-летия Москвы». После этого щит передвинут по лотку станционного комплекса «Улица 800-летия Москвы» на стартовое ложе. Затем «Клавдия» проложит еще 1,8 км тоннеля до станции «Лианозово», - рассказал Андрей Бочкарев.

Стройка идет и на новых платформах салатовой ветки метро. «На станциях «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово» разрабатывают грунт и крепят котлованы станционных комплексов. На станции «Лианозово» строители начали возводить основные конструкции и готовятся к проходке перегона до платформы «Физтех», - сказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Традиция называть тоннелепроходческие щиты женскими именами появилась благодаря Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской компании LOVAT, выпускающей проходческие щиты и по сей день. Ричард решил, что все ТПМК его компании должны носить имя в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Так, традиция, заложенная Ловатом, распространилась по всему миру и на машины других производителей. Поэтому метро в столице строят не бездушные машины, а «Катя», «Полина», «Елизавета», «Светлана» и другие железные «леди».

Теги: #