Коронавирус угрожает производству автомобилей и iPhone

Вспышка коронавируса в Китае создает все больше проблем бизнесу. Об этом пишет газета Ведомости.
Первыми негативные последствия на себе ощутили компании, непосредственно взаимодействующие с потребителями. Так, о временном закрытии своих магазинов и заведений в стране объявили Apple, Adidas, Nike, McDonald's, Starbucks, Levi Strauss, многие авиакомпании из разных стран прекратили или ограничили рейсы в Китай.
Издание замечает, что серьезне потери несет туристический сектор. Китайцы – самая значительная группа иностранных туристов в США (7%), каждый из которых тратит в среднем около $6 тыс., включая перелет, проживание и расходы на месте.
По оценке Ассоциации туроператоров России, наш сектор группового въездного туризма может недосчитаться $100 млн (это только перелет и проживание), если ситуация не нормализуется.
Теперь меры по борьбе с ним начинают мешать и производителям. «Ведомости» пишут, что тайваньская компания Hon Hai Precision Industry (работает под брендом Foxconn), на фабрике которой собирается большинство iPhone, отправила своих работников в Китае на карантин.
Чтобы снизить риск распространения заболевания китайские власти продлили новогодние каникулы. Foxconn намерен возобновить производство 10 февраля как и большинство других фирм. Завод расположен в провинции Хэнань. Работников, которые не уезжали на праздники, изолируют на семь дней. Тех, кто вернулся из других регионов страны, продержат в карантине две недели.
Вирус также стал причиной падения мировых цен на нефть, разрушил традиционные цепочки поставок и обрушил мировые фондовые рынки.
Тяжелым ударом как для китайской, так и для мировой экономики стало то, что очагом распространения вируса оказался Ухань — крупный центр автомобильной промышленности страны. Здесь, например, расположен завод совместного предприятия концернов General Motors и SAIC. Из-за вируса предприятия вынуждены продлевать новогодние каникулы еще как минимум на неделю.
Экономисты подсчитали, что если китайские автопредприятия останутся закрытыми до середины марта 2020 года, их производительность упадет на треть.
Коронавирус вмешался и в работу российских ритейлеров, которые стали отказываться от поставок овощей и фруктов из Китая из-за опасений инфицирования. А это уже привело к повышению цен на некоторые продукты.