Квартиры бизнес-класса в Москве стали меньше по площади

К концу первого полугодия 2019 года средняя площадь квартиры в новостройках бизнес-класса, которые представлены сейчас на рынке жилья Москвы, составила 74,7 кв.м. Как отмечают аналитики компании «Метриум», а это на 2% меньше, чем год назад, когда такой же объект достигал 76,1 кв. м.
Такая тенденция сохраняется уже пятый год подряд. В 2014 году среднестатистический объект бизнес-класса достигал по площади 93 кв. м, в 2015 году – 86 кв. м, в 2016 – 81 кв. м, в 2017 – 77 кв. м, а в 2018 – 74 кв. м. Таким образом, за прошедшее пятилетие квартиры бизнес-класса в среднем уменьшились на 20%.
Но, несмотря на эту тенденцию, рост цен, как и в других сегментах, возобновился. За прошедший год средняя стоимость кв. м в новостройках бизнес-класса выросла на 4% - с 226 до 236 тыс. рублей. Средняя стоимость квартиры в этом сегменте рынка жилья достигла 17,6 млн рублей.
По словам коммерческого директора Tekta Group Натальи Козловой, бизнес-класс за последние годы действительно претерпел значительные изменения. Началось активное освоение бывших промышленных зон в локациях, которые по своему расположению, транспортной доступности вполне сравнимы с теми районами Москвы, где традиционно возводились дома бизнес-класса.
«Это позволило девелоперам таких проектов предлагать более конкурентные цены, а значит – расширить покупательскую аудиторию. При этом другие качественные характеристики новостроек бизнес-класса сохранились или даже улучшились по сравнению с тем, что строилось в столице в начале 2000-х годов», - говорит эксперт.
Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая замечает, что сейчас в продажах много проектов, близких к премиальному уровню, но наряду с ними появились и более демократичные варианты жилых комплексов, которые по качеству соответствуют стандартам бизнес-класса, но по расположению близки к комфорт-классу.