Метро глубокого заложения - Московская перспектива
Метро глубокого заложения

Метро глубокого заложения

Метро глубокого заложения
Метро глубокого заложения
Строящаяся станция «Марьина Роща» – часть се¬веро-восточного участка Большой кольцевой линии метро (БКЛ). Она входит в топ трех самых глубоких станций Московского метрополитена и признана одной из самых сложных в строительстве. Основные работы здесь ведутся в закрытом контуре под землей, рассказали строители мэру Сергею Собянину, побывавшему на объекте в минувшую пятницу.

Из семи станций северо-восточного участка Большой кольцевой линии пассажиры метро пользуются четырьмя. Строительные работы еще на трех станциях планируется завершить до конца года. «Когда данный отрезок БКЛ будет полностью введен в строй, транспортная доступность улучшится еще для 800 тыс. москвичей. Его строительная готовность на сегодняшний день составляет 86%. Фактически мы вышли на финишную прямую на самом сложном и глубоком участке Большого кольца. При этом станция «Марьина Роща» будет иметь и самый длинный в московском метро наклонный ход эскалатора – 130 метров. Кроме того, в нынешнем году мы планируем завершить строительство одноименной станции на МЦД-2. Так что «Марьина Роща» с самого начала будет работать как крупный транспортно-пересадочный узел», – отметил Сергей Собянин.

Будущая станция метрополитена расположена вдоль 3-го проезда Марьиной Рощи. В шаговой доступности от нее живут около 50 тыс. человек. Планируется, что сразу после открытия ее пассажиропоток составит 9,7 тыс. человек в сутки. «Марьина Роща» находится на глубине 72 метров под землей. Столь сложных станций в столице еще не возводили. Чтобы часть ее помещений вывести наружу, был построен, пожалуй, один из самых больших вестибюлей метро», – сказал Сергей Собянин.
Станция «Марьина Роща» станет частью крупного транспортно-пересадочного узла, объединяющего Люблинско-Дмитровскую и Большую кольцевую линии метро, МЦД-2 (открытие одноименной станции запланировано на 2022 год), перспективный МЦД-4, а также наземный транспорт. Общий пассажиропоток ТПУ оценивается примерно в 100 тыс. человек в сутки.

Эксперты посчитали, что после открытия «Марьиной Рощи» на БКЛ ожидается сокращение нагрузки на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии примерно на 14%, а общее время поездки местных жителей в соседние районы города – Сокольники, Савеловский и другие – уменьшится на 20%. Станция строится закрытым способом, одним из наиболее сложных в метростроении. Все работы ведутся в подземных условиях. Транспортировку разработанного грунта, доставку материалов, конструкций и оборудования, спуск и подъем людей производят через шахтные стволы, оборудованные вертикальными конвейерами, клетями и бадьями.

Единственный подземный вестибюль станции обеспечит выход пассажиров на Шереметьевскую улицу и 2-ю улицу Марьиной Рощи, к жилой и общественной застройке, остановкам наземного транспорта. В основу дизайна положена эстетика фарфоровых изделий. Колонны выпуклой формы напомнят фарфоровые чайники. Мраморные плиты будут словно покрыты мелкими трещинами, что создаст эффект старины. Пол выложат гранитом, а потолок на станции выполнят сводчатым, из бесшовных панелей. Благодаря скрытой архитектурной подсветке он будет казаться уходящим в бесконечность. На потолках входного павильона установят перфорированные панели, которые облегчат монтаж систем вентиляции, кондиционирования и подачи тепла. Вестибюль украсят шары диаметром 2,5 метра, а в качестве основного отделочного материала используют полированную нержавеющую сталь. Стены заменят панорамные стекла.

«Отделочные работы в вестибюле станции «Марьина Роща» находятся в активной фазе. В служебных помещениях завершена черновая подготовка, ведется монтаж оборудования и инженерных систем. Готовность архитектурной отделки пассажирской зоны вестибюля достигла 90%. В частности, недавно были уложены гранитные плиты пола и смонтированы полусферы, являющиеся одним из элементов дизайна станции», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. По его словам, минувшей осенью в вестибюле завершили работы по установке стеклопакетов из закаленного травмобезопасного многослойного стекла.

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов, в целом монолитные работы на станции выполнены почти на 90%. «Близится к окончанию установка внутренних стен и перегородок. Строители приступили к монтажу инженерного оборудования. Архитектурная отделка платформенного участка «Марьиной Рощи» начнется после завершения укладки бетона и монтажа металлоконструкций», – уточнил Кравцов. Территорию возле станции метро комплексно благоустроят. Здесь планируется высадить деревья и кустарники, замостить пешеходные дорожки гранитной плиткой и установить скамейки и урны.

Теги: #