Московские истории Анатолия Папанова

1963 ГОД. «ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА»
Комедия режиссера Евгения Ташкова стала всенародно любимым фильмом нескольких поколений советских зрителей. В фильме два главных героя и две судьбы, непохожие и самобытные, но непостижимым образом влияющие друг на друга. Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова) приезжает в Москву из глухой сибирской деревни Ельцовки, чтобы стать певицей. Она останавливается у Николая Васильевича (Анатолий Папанов) – известного столичного скульптора. Любопытен эпизод, когда Фрося ищет нужный адрес, – его снимали на улице Чаянова.
«Дом 23, квартира 8, а вот как зовут...» – говорит девушка открывшей дверь домработнице. Возможно, сегодня кому-то эта сцена покажется неправдоподобной. Но тогда для москвичей было в порядке вещей предоставлять свою квартиру приехавшим в столицу родственникам и знакомым знакомых. Именно такой есть у Фроси с Николаем Васильевичем – это школьный завхоз. Так что ее появление не вызывает вопросов, и она остается в огромной квартире скульптора. Фрося пытается поступить в Институт имени Гнесиных. В кадре несколько раз мелькают улица Воровского (ныне – Поварская) и само здание Гнесинки с барельефами композиторов.
Поначалу Николая Васильевича забавляет провинциальность и наивность девушки, однако ее абсолютная искренность наводит скульптора на мысль, что сам-то он давно увяз во лжи и коммерческой работе. Об этом он говорит своей подруге Наташе в эпизоде, когда они в машине едут по Кутузовскому проспекту. В одну из бессонных ночей скульптор в отчаянии разрушает все творения у себя в мастерской...
На следующее утро Фрося покидает квартиру Николая Васильевича. Она все-таки поступила в институт и получила место в общежитии. Когда девушка с огромными тюками идет к остановке автобуса, отлично видна Смоленская набережная начала 60-х – метромост еще не надстроен, на заднем плане Бородинский мост и набережная Тараса Шевченко. И характерная «московская» деталь – книжные развалы на улице. В финале фильма происходит последняя встреча Фроси и Николая Васильевича. Скульптор очень изменился за это время, многое переосмыслил в жизни и, кажется, нашел свою творческую стезю. Эту пронзительную сцену в трамвае снимали у метро «Университет». А тот самый трамвайный круг существует до сих пор.
1965 ГОД. «ДЕТИ ДОН-КИХОТА»
Еще одна московская история, снятая в районе Ленинского проспекта, тогда – Ленинских гор, в которой фигурирует знаменитый роддом № 25. Герой Анатолия Папанова – главный врач Петр Бондаренко, отец троих приемных сыновей. «При работе над фильмом мы знакомились с работой врачей родильного дома, полтора месяца я каждый день проводил в клинике – потом меня стали принимать за настоящего доктора. Мы беседовали со старым врачом, который, как и мой герой, принял двадцать тысяч младенцев… Все увиденное ошеломило нас… Конечно, это был бесценный для любого артиста опыт», – вспоминал Анатолий Дмитриевич.
Образ доктора Бондаренко – настоящая актерская удача, ведь о непростых вещах удалось рассказать без назидательности, с улыбкой и иронией. Герой Папанова – добрый, мягкий, иногда нелепый человек, но обладающий крепким душевным стержнем.
Любопытны в фильме и приметы времени – самого расцвета хрущевской оттепели. Жена Бондаренко – пластический хирург, она работает в Институте красоты на Арбате, а старший сын – талантливый художник, оформляющий кинотеатр в стиле русского авангарда.
1966 ГОД. «БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ»
Сложно представить, но в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» Анатолий Папанов появляется на экране всего в нескольких эпизодах. Актер создал настолько яркий образ Семена Васильевича Сокола-Кружкина, тестя Димы Семицветова (Андрей Миронов), что каждая его фраза стала буквально крылатой. Армейский юмор полковника в отставке, который на даче собственноручно выращивает «кулубнику», так полюбился публике, что выражения «Тебя посодют, а ты не воруй!»,
«Ты вообще живешь на свете по доверенности! Ничего у тебя нет – ты голодранец!», «Твой дом – тюрьма!» и сейчас не теряют актуальности. Сцены с Папановым снимались в Подмосковье, где массово строились дачи и где москвичи пытались воплотить в жизнь хотя бы один пункт из заветной мечты любого советского человека – «квартира, дача, машина». А вот эпизод в суде, где Семен Васильевич произносит знаменитое «Свободу Юрию Деточкину!», был снят в павильоне на «Мосфильме».
1970 ГОД. «БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ»
Фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» считается одним из лучших произведений о войне, хотя действие в нем происходит спустя четверть века после залпов Победы. Бывшие однополчане встречаются, чтобы проводить в последний путь своего командира (эта сцена снималась на Введенском кладбище). Тягостные похороны, скомканные поминки не дают им достойно почтить память фронтового товарища. И четверо друзей колесят по Москве в поисках места, где можно было бы спокойно посидеть и поговорить. Их выбор падает на ресторан «Чистые пруды» на Чистопрудном бульваре…
В картине Папанов сыграл главного бухгалтера Дубинского. «Мой герой дорог мне своим неравнодушием к любым событиям, которые он видит. Обычно осторожный, осмотрительный, он не сдерживается, столкнувшись с человеческой подлостью. Когда владелец «Москвича» откажется везти «к Склифосовскому» умирающего паренька, Дубинский отвешивает этому типу такую затрещину, что вполне спортивный парень валится с ног. Хоть и выводила рука Дубинского в последние двадцать пять лет столбики цифр, но силы десантника не утратила. А сердце не утратило человечности», – скажет в одном из интервью Папанов.
В финале фильма четверо друзей собираются в доме бывшей батальонной санитарки. Пораженная известием о смерти Матвеева, она находит в себе силы спеть о 10-м отдельном десантном батальоне 1-го Белорусского фронта. «А песню помните? «Там птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут», – вспоминал Папанов. – По сценарию мы должны были плакать во время ее исполнения. Да что там должны – слезы просто душили, так велико было потрясение и от слов, и от музыки».
1974 ГОД. СПЕКТАКЛЬ «МАЛЕНЬКИЕ КОМЕДИИ БОЛЬШОГО ДОМА»
Спектакль Московского театра Сатиры, поставленный Валентином Плучеком в 1973 году по одноименной пьесе Аркадия Арканова и Григория Горина, через год был записан для телевидения и получил всесоюзное признание. Как и все пьесы Театра Сатиры, он был на злобу дня – в начале 70-х в Москве массово застраивались окраины, новые районы были не слишком популярны, а остроумная комедия рассказывала зрителям, «есть ли жизнь в Чертаново», и заставляла смеяться над забавными и такими знакомыми бытовыми неурядицами новоселов.
Спектакль состоял из нескольких новелл. Первая – «Смотровой ордер», в которой блистала Татьяна Пельтцер, рассказывала, как путаница с фамилиями претендентов на новую квартиру помогла вывести на чистую воду меркантильного жениха, решившего заключить брак ради расширения жилплощади. Сценка «Грабеж», выстроенная на парном конферансе Андрея Миронова и Спартака Мишулина, рассказывала историю провинциала Алика, который, приехав в Москву в командировку, познакомился с симпатичной москвичкой, и как они друг другу показывали город: он ей – Третьяковскую галерею, Александровский сад, храм Василия Блаженного, она ему – ЦУМ, ГУМ и Пассаж. Вскоре они поженились. Теперь Алик с трудом передвигается по заставленной мебелью и заваленной всевозможными вещами квартире. И только вор, проникший в дом, может избавить его от всего этого хлама. А в новелле «Пой, ласточка, пой», венчающей весь спектакль, Анатолий Папанов сыграл, может быть, одного из самых проникновенных, самых трогательных своих персонажей. Ролью простого начальника ЖЭКа он показал стремление к мечте, к прорыву из обыденности к чему-то высокому, подлинному.