Мы будем жить теперь по графику - Московская перспектива
Мы будем жить теперь по графику

Мы будем жить теперь по графику

Мы будем жить теперь по графику
Мы будем жить теперь по графику
Московские власти опубликовали график переселения жителей ветхих и пяти- этажных домов, которые предстоит снести в ходе программы реновации. На первом этапе, рассчитанном до 2024 года, в современные квартиры переедут жильцы 930 сносимых зданий. На втором, который продлится до 2028 года, планируется расселить свыше 1,6 тыс. домов. И на третьем – до 2032 года – новое жилье получат жильцы более 1,8 тыс. пятиэтажек. График расселения оставшихся 688 домов должен быть утвержден не позднее первого квартала 2021 года.

Об этапах переселения участников программы реновации рассказал в ходе пресс-брифинга, прошедшего в Информцентре правительства Москвы на Новом Арбате, глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Опубликованы этапы и сроки переселения участников программы реновации, которая стартовала в 2017 году. Это знаковый момент в ее истории, которого ждали и жители сносимых домов, и московские власти. Приказ подписан мной, руководителями департамента строительства и департамента городского имущества.

Подготовленные расчеты этапов и сроков переселения горожан отражают главную цель городских властей: завершить программу реновации за 15 лет – в 2032 году, а по возможности даже и раньше.

В программу включены 5174 дома. На первом этапе новые квартиры получат почти 170 тыс. москвичей, проживающих в 930 старых домах. Это порядка 17% от всего объема (не считая домов, которые уже переселены или переселяются) и сравнительно немного по сравнению с последующими этапами», – подчеркнул глава департамента.

По словам Лёвкина, не столь высокие показатели связаны в первую очередь с отсутствием необходимого количества свободных земельных участков и, как следствие, достаточного числа стартовых площадок.

«Но уже на следующих этапах работ благодаря тщательно проработанной градостроительной и проектной документации на месте расселенных и снесенных домов подготовят большие строительные площадки. На них станут возводить не отдельно стоящие здания, как на старте программы реновации, а так называемые урбан-блоки – большие дома различной конфигурации с внутренними дворовыми территориями и прилегающей к ним комфортной городской средой. За счет этого число горожан, переезжающих по программе реновации из сносимого жилья в новые квартиры, значительно возрастет», – сказал глава ведомства.

В связи с этим в ходе второго этапа программы – с 2025 по 2028 год – планируется переселить 330 тысяч москвичей из 1630 домов. А на третьем этапе – с 2029 по 2032 год – в новые квартиры переедут порядка 380 тыс. человек из 1800 пятиэтажек.

Остаются еще 688 включенных в программу зданий, в которых проживают 103 тыс. жителей. Доработка градостроительной документации по этим территориям пока не завершена.

Дома данной категории расселить сложнее, поскольку они разбросаны по всей Москве, а жители пока не знают, в какой этап переселения они попадут. О сроках их переезда будет сообщено уже в первом квартале 2021 года.

Глава департамента градполитики отметил, что каждый дом, построенный в рамках программы реновации, будет индивидуален. На проектирование и возведение новостроек планируется затрачивать в среднем около трех лет: год – на проектирование здания и экспертизу документации, два года – на строительство, обеспечение необходимыми сетями, ввод в эксплуатацию и регистрацию прав собственности города.

Тогда же и начинается заселение дома. Статистика последних двух лет показала, что в среднем на это уходит от 8 до 9 месяцев.

«Правительство Москвы гарантировало жильцам сносимых домов, что все их права будут соблюдены, они переедут в новое жилье в пределах района реновации на минимально возможное расстояние от прежних пятиэтажек», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Напомним, переселение проходит с учетом принципа равнозначности, поэтому новоселы не потеряют в метраже жилых комнат, может быть, даже приобретут дополнительные «квадраты». При этом общая площадь квартир увеличится за счет более просторных кухонь, санузлов, коридоров, балконов и лоджий.

Участники программы могут выбрать понравившееся жилье из нескольких вариантов предложенных квартир, а при желании переехать в более просторное жилище, докупив площади.

При проектировании новых домов учитывается возможность создания на месте прежних пяти-
этажек зон для отдыха и прогулок с детьми, детских площадок, а также других объектов социальной инфраструктуры, которые смогут сделать проживание жителей на этой территории комфортным.

 

Теги: #