На севере столицы возводится церковь в честь воинов-десантников
Поминовение трагически погибших воинов проводится регулярно во временном храме, расположенном рядом со стройплощадкой. А 21 июля 2020 года (в день празднования Казанской иконы Божией Матери) архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством, совершил первую божественную литургию в строящемся храме.
По словам депутата Госдумы, куратора программы по возведению в Москве православных храмов Владимира Ресина сегодня на строительстве святыни трудятся 24 человека. «Работы ведутся по графику, но, чтобы уложиться в заявленные сроки, необходимо увеличить количество людей на стройплощадке», – сказал куратор программы в ходе осмотра строящегося объекта.
По проекту храм будет двухэтажным, вместимостью на 500 прихожан. Владимир Ресин напомнил, что всего лишь год назад был совершен чин освящения закладного камня строящейся святыни, а сегодня ведется кирпичная кладка стен ее основного объема. В построенном нижнем храме уже выполняются отделочные работы. Возводится цокольный этаж приходского дома.
Объект, как и другие храмы столицы, строится исключительно на пожертвования. По словам его настоятеля протоиерея Олега Шалимова, в настоящее время на прокладку внешних инженерных сетей электроснабжения, тепло- и водоснабжения, водоотведения требуется 20 млн рублей. Прихожане ведут активный сбор пожертвований на этот этап работ. Жертвователи также помогают материалами и физически работают на площадке.
Строящаяся церковь – альтернатива, которая устроила всех жителей района. На этапе проектирования было принято решение о переносе строительства с территории парка «Торфянка» в Анадырский проезд. Автор идеи – протоиерей Андрей Юревич, руководитель архитектурных проектов ФХУ РПЦ, глава рабочей группы по храмоздательству экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви.
Всего по программе строительства в СВАО введены в эксплуатацию 6 храмов, 4 – строятся и 3 храма на этапе подготовки к строительству.