Названы города-«магниты» для российских абитуриентов - Московская перспектива
Названы города-«магниты» для российских абитуриентов

Названы города-«магниты» для российских абитуриентов

Названы города-«магниты» для российских абитуриентов
Названы города-«магниты» для российских абитуриентов Новосибирский государственный университет
В настоящее время более половины российских студентов сосредоточены в двух из восьми федеральных округов — Центральном и Приволжском

Для большинства регионов Российской Федерации характерен отрицательный прирост абитуриентов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на выводы исследователей института образования Высшей школы экономики (ВШЭ).

Эксперты изучили данные о доле студентов в общей численности населения регионов и выделили 10 регионов с наибольшей долей студентов в населении (условно их назвали «студенческими»): это Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская область, Омская область, Москва и Московская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Курская область и Новосибирская область. Наибольший прирост численности 18-летних, согласно исследованию (со ссылкой на данные 2016 года), характерен для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Хабаровского края и Томской области.

Как пишет «Коммерсантъ», в настоящее время более половины российских студентов сосредоточены в двух из восьми федеральных округов — Центральном и Приволжском. Количество «регионов-магнитов» (высшие учебные заведения которых стягиваются выпускники школ из других регионов, возросло. К Москве и Санкт-Петербургу с областями присоединились Новосибирская, Самарская, Саратовская области.

По словам доктора экономических наук, профессора Александра Золотова, процессы в сфере высшего образования ведут к углублению диспропорций в социально-экономическом развитии регионов России.

«Это мина замедленного действия. Россия не может «прирастать» только Москвой и Санкт-Петербургом. Перспективы развития многих регионов оказываются под угрозой из-за оттока молодежи. Повод для оптимизма — приток студенчества в ряд восточных регионов: это значит, что государство способно влиять на миграционные потоки молодежи», - резюмировал эксперт.

Теги: #