Самые необычные смотровые площадки столицы

Одна из самых невысоких, но от этого не менее интересных смотровых площадок – арка главного входа в парк Горького. Работает она ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00. Располагается по адресу Крымский вал, 9. С арки открывается вид на Воробьевы горы, Шуховскую и Останкинскую башни, высотку Министерства иностранных дел, башни делового центра «Москва-Сити», Первую градскую больницу, храм Христа Спасителя, сталинские высотки, Крымский мост. Днем через бинокуляры можно в деталях рассматривать аллеи Парка Горького. В левом пилоне арки работает музей, посвященный легендарному парку культуры и отдыха. Смотровая площадка находится на высоте 17 метров, подняться на нее можно на лифте, купив билет на посещение музея.
Другая интересная смотровая находится на вершине павильона «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Адрес - проспект Мира, дом 123б, работает площадка по расписанию концертов образовательной программы «Знание. ВДНХ» и проекта «Музыка на крыше» до 13 сентября. Легендарную 24-метровую скульптуру, ставшую символом целой эпохи, создали для международной выставки в Париже в 1937 году. В 2003–2009 годах скульптуру отреставрировали и установили на павильон, где сегодня проводятся выставки и работает лекторий ВДНХ. В нем проходят лекции, мастер-классы, семинары.
Рассмотреть в подробностях центр города можно со смотровой площадки Центрального детского магазина на Лубянке. Находится он в доме 5/1 по Театральному проезду, площадка работает каждый день с 10500 до 21:30, на ней установили несколько подзорных труб. С площадки можно увидеть арку Третьяковского проезда, фасады аптеки Феррейна, Кремль, Политехнический музей, Лубянская площадь и шпиль главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Еще одна необычная смотровая находится на крыше стадиона «Лужники». Площадка расположена на уровне 57 метров, открыли ее к чемпионату мира по футболу, который проходил в столице в 2018 году. Площадка занимает почти километр пути, с нее можно не только увидеть панораму города, но и выйти к футбольному полю. Благодаря удачному местоположению со смотровой открывается захватывающий вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», здания МГУ и Российской академии наук. Прогулки по крыше проводят для групп до десяти человек. Продолжительность одной экскурсии — 1,5–2 часа.
Любителям науки и космоса фстоит побывать на крыше Московского планетария. Адрес - Садовая-Кудринская улица, дом 5, строение 1, смотровая площадка работает ежедневно с 10:00 до 21:00, кроме вторника. Под открытым небом находятся музей «Парк неба» с действующими приборами для проведения наблюдений и большой обсерваторией. Этот комплекс, открытый впервые в 1947 году, стал первой подобной площадкой в мире. На крыше планетария можно увидеть коллекцию солнечных часов, земной и небесный глобусы, «Московский меридиан», две башни-обсерватории с телескопами, полярный зонт, армиллярную сферу, геоскоп и другие экспонаты. Изучать небесные тела здесь можно с помощью как древних, так и современных приборов.
В башне «Око» в ММДЦ «Москва-Сити» находится самая высокая смотровая площадка Европы. Расположена она на отметке в 354 метра над землей. Это панорамная площадка – с нее открывается обзор на 365 градусов. На площадке установлены бинокуляры, фоторобот и телескоп с 600-кратным увеличением. Во время экскурсий здесь рассказывают о строительстве небоскребов «Москва-Сити», о том, что в них находится и кто их посещает, а также о главных местах столицы. Адрес башни «Око» - Пресненская набережная, дом 10, площадка открыта ежедневно с 10:00 до 23:30.