Отдать швартовы - Московская перспектива
Отдать швартовы

Отдать швартовы

Отдать швартовы
Отдать швартовы Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
Для столичной навигации используются, как правило, несколько водных артерий – Москва-река, канал имени Москвы и Водоотводный канал. Сегодня в городе расположено свыше трех десятков причалов – мест швартовки и отправления классических речных трамвайчиков, а также современных электрических судов. Они позволяют пассажирам добираться до некоторых районов в три раза быстрее наземного транспорта. Поэтому москвичи все чаще используют регулярный речной транспорт для ежедневных поездок.

Прогулки по воде – весьма популярный в столице вид отдыха. Туры по Москве-реке начинаются с конца апреля и продолжаются до конца октября. А некоторые причалы работают круглый год, что очень удобно как для любителей путешествовать, так и для тех, кто использует речные электросуда в качестве городского транспорта. Самый популярный причал – Киевский, с которого отправляются около 40% пассажиров. Самый высокий показатель по пассажиропотоку с момента запуска по Москве-реке электросудов также зафиксирован на маршруте Киевский – Сердце Столицы (28 апреля по нему проехали почти 3,5 тыс. человек). Большинство причалов имеют многолетнюю историю. Как пояснили в компании «Гормост», после каждой навигации город оценивает их состояние: «У каждого имеется технический паспорт, где учтены все требования регламента речной инфраструктуры.

В соответствии с ним мы фиксируем дефекты и восстанавливаем объекты, выполняя их укрепление и капитальный ремонт в межнавигационный период. Такая работа проводится со всеми причалам, поскольку они, как правило, являются частью благоустраиваемых городом набережных». Первый в мире круглогодичный маршрут речных электросудов был открыт в Москве в июне 2023-го. Он связал Киевский вокзал с причалом Сердце Столицы в районе одноименного жилого комплекса на Шелепихинской набережной. А в начале июня его продлили до парка «Фили» за счет ввода в строй еще двух причалов и запуска на маршруте четырех электросудов.

«Частота движения судов увеличится в два раза, а значит, в два раза меньше будет очередей на пристанях и в два раза больше желающих совершить поездку на этих судах. В целом с начала реализации проекта по развитию регулярного речного движения по Москве-реке уже 800 тыс. человек воспользовались этой услугой, она является одной из самых популярных», –
отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Причал Парк «Фили» находится на правом берегу Москвы-реки, рядом с одной из самых популярных зеленых территорий в столице. Таким образом, благодаря речному транспорту жителям кварталов, расположенных вдоль русла от Филевской поймы до Дорогомилово, выезжать на природу стало удобнее.

Другой новый причал – Береговой – открылся напротив пристани Сердце Столицы. В результате возможность пользоваться речным транспортом получили около 16 тыс. жителей района Фили. Второй регулярный речной маршрут, ЗИЛ – Печатники, запустили в сентябре 2023 года. Благодаря появлению речных электросудов возможность пользоваться новым видом транспорта получили около 1,5 млн человек из 18 районов города. «В этом году новые причалы-остановки откроются и на втором маршруте – их будет несколько», – написал мэр Москвы в своем телеграм-канале.

До 2030 года в Москве появится еще пять регулярных маршрутов: ЗИЛ – Новоспасский, Коломенское – Южные Ворота, Хорошёво-Мнёвники – СберСити, Северный речной вокзал – Маяк и Киевский – Новоспасский. В результате судоходной станет практически вся акватория Москвы-реки в пределах города. Для обслуживания пассажиров на Москве-реке размещают плавучие причалы диаметром 10 и 16 метров и вместимостью до 40 и 80 человек соответственно. Они позволяют принимать до двух судов одновременно. Здесь обустроены зоны ожидания, в которых можно посидеть на диванах и выпить кофе, имеются санузлы, висят табло с онлайн-расписанием, а специалист в павильоне поможет, если возникнут трудности.