Перед выходом на старт

Строительство электродепо «Аминьевское» должно завершиться до запуска движения по новым участкам Большой кольцевой линии метро, сообщил мэр. «Всего для работы БКЛ будут задействованы три электродепо, в том числе «Аминьевское», – отметил Сергей Собянин. – Оно станет крупнейшим не только в Москве, но и в целом в стране. Именно его своевременный ввод в строй позволит запустить Большое кольцо, основные строительные работы на котором мы планируем завершить уже в этом году, а его пуск осуществить в начале следующего года. В электродепо будут трудиться 1350 человек. Здесь установят самое современное оборудование».
Строящееся электродепо «Аминьевское» находится на западе столицы, вблизи пересечения улиц Генерала Дорохова и Верейской. Так же, как и вся Большая кольцевая линия, оно возводится в ускоренном режиме. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году, напомнил мэр. На территории 15,7 га, которую занимает депо, построят около 60 зданий и сооружений общей площадью 100 тыс. кв. метров, включая отстойно-ремонтный корпус, мотодепо, рельсосварочную станцию, склад, камеру мойки составов, здание для эксплуатационного персонала, административно-бытовой корпус и другие. Подвижной состав будет выезжать из электродепо по соединительным веткам от перегонных тоннелей со стороны станций «Давыдково» и «Аминьевская».
Создадут все условия для эффективной работы и полноценного отдыха персонала. Так, в административном здании откроется столовая на 140 мест и комнаты отдыха локомотивных бригад. Там же расположатся кабинеты предрейсовых осмотров и врача-терапевта, прививочный, медицинского психолога, комната восстановительных мероприятий и процедурная. Будут оборудованы спортивный и тренажерный залы, кабинет инструктора по физической культуре, актовый зал на 180 мест и хозяйственные помещения.
Сегодня на Большой кольцевой линии работают 43 современных состава. Их обслуживает электродепо «Замоскворецкое». После открытия оставшихся участков БКЛ количество метропоездов увеличится примерно в два раза. Это позволит поддерживать минимальные интервалы между ними. Еще одно депо – «Нижегородское» достраивают на востоке столицы на территории бывшего вагоноремонтного завода имени Войтовича. Сейчас здесь строится корпус отстоя и ремонта составов. Депо начнет работу после ввода в эксплуатацию восточного участка БКЛ от станции «Каширская» до «Нижегородской».
Возводится в Москве и электродепо «Южное» («Братеево-2»), которое будет обслуживать поезда Замоскворецкой и Люблинско-Дмитровской линий.
Всего к концу 2023 года подвижной состав Московского метрополитена будут обслуживать 23 электродепо. На 2024–2027 годы запланированы реконструкция электродепо «Новогиреево» Калининско-Солнцевской линии, строительство электродепо «Саларьево» («Столбово») Сокольнической линии, а также электродепо в городе Троицке для обслуживания Троицкой линии метро. В составе перспективных Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий предполагается строительство электродепо «Ильинское» и «Бирюлевское» («Красный Строитель») соответственно.