Перемены к лучшему

Вот уже несколько лет подряд станция «Комсомольская» Кольцевой линии Московского метрополитена признается самой популярной у столичных пассажиров и обслуживает наибольшее количество человек, сообщает Telegram-канал дептранса Москвы. Только в 2021 году, несмотря на пандемию, ею воспользовались 29,1 млн пассажиров. А 30 января нынешнего года станция отпраздновала 70-летний юбилей.
Грандиозный проект архитектора Алексея Щусева –«Комсомольская» создавалась как станция глубокого заложения. Она находится на отметке 37 метров ниже уровня земли. Ее платформа стала экспериментальной площадкой для использования новейших технологий в строительстве Московского метрополитена. Так, диаметр центрального зала станции был самым широким среди всех, существовавших на тот момент в столице – 11,5 метра. Аналогичный диаметр и у ствола для эскалаторов, с помощью которых пассажиры переходят на «Комсомольскую»-радиальную, что позволило впервые расположить рядом сразу четыре бегущие лестницы, тогда как ранее было возможно устанавливать только три. Проект станции Алексей Щусев подготовил еще в 1949 году. Она задумывалась зодчим как своеобразные ворота Москвы и один из наиболее оживленных транспортных узлов города, задачей которого было сформировать у гостей первое и самое приятное впечатление о столице.
В итоге «Комсомольская» стала апофеозом сталинского ампира, отличавшегося необыкновенной торжественностью. Станция выполнена в стиле русского зодчества XVIII века. Ведущая тема архитектуры ее интерьера – победа советского народа в Великой Отечественной войне. Патриотическая тема отражена в грандиозном по тем временам размере зала и в богатстве его декоративного убранства. Своды станции украсили лепниной в стиле барокко и огромными мозаичными панно из смальты и драгоценных камней.
Выходом с «Комсомольской» стал великолепный уличный павильон, расположенный между Ленинградским и Ярославским вокзалами. Его большой внутренний свод, украшенный лепниной и фигурными барельефами, наружу выдается в виде мощного, объемного купола, увенчанного высоким шпилем с пятиконечной звездой. В 2017 году специалисты очистили свод от поздних наслоений и отреставрировали.
А в 2021-м на Комсомольской площади рядом с домом № 5 – между проходами к поездам Ярославского и Ленинградского направлений железной дороги – построили новый вход-выход на станцию «Комсомольская» Кольцевой и радиальной веток метро.
Нынешней весной завершается ремонт подуличного перехода от Ленинградского вокзала к станции метро «Комсомольская». Он был закрыт с 1993 года, так как находился в полуразрушенном состоянии. В процессе ремонта специалисты укрепили фундаменты, укрепили и заменили пришедшие в негодность несущие конструкции, восстановили гидроизоляцию. Уложили около
3 тыс. кв. метров нового гранита и мрамора. После открытия перехода пассажиры смогут всего за две минуты попасть с Ленинградского вокзала на станцию метро «Комсомольская». Это в три раза быстрее, чем идти по улице.