Подземные рекорды - Московская перспектива
Подземные рекорды

Подземные рекорды

Подземные рекорды
Подземные рекорды
Столичное метро давно вышло за пределы Московской кольцевой автодороги, но так далеко от центра города еще не устремлялось. Это будет полноценная радиальная ветка, по протяженности сопоставимая с Арбатско-Покровской или Сокольнической линиями. На 40 км расположатся 17 станций. Стройка ведется в два этапа, в рамках первого планируется запустить 11 станций, которые улучшат жизнь москвичей.

Проектированием и строительством девяти из одиннадцати новых станций занимается «Мосинжпроект». Это станции «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская» и «Корниловская». Специалисты компании имеют колоссальный опыт проектирования и строительства сложнейших инфраструктурных объектов города, включая метро. В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие.
К настоящему времени с участием компании введено свыше 150 км линий и 70 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 11 электродепо.

«Мосинжпроект» реализовал главный проект подземного строительства последнего десятилетия – Большую кольцевую линию московского метро, ставшую самым длинным подземным кольцом мира: 70 км с 31 станцией и пересадками на радиальные линии метро, МЦК и МЦД. Сегодня один из ключевых объектов «Мосинжпроекта» – новая радиальная линия метро Троицкая, с которой можно будет сделать пересадку как на Большое кольцо и другие ветки подземки, так и на платформы Московского центрального кольца. «Мы продолжаем строить Троицкую линию метро (40 км). По масштабу она вторая после БКЛ. Первая очередь – это 25 км от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Готовность этой линии на сегодняшний день около 60%. Проходка завершена где-то на 80%», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Опыт, накопленный специалистами компании при возведении БКЛ, незаменим при строительстве новых станций, поскольку часть Троицкой ветки проходит по исторической территории Москвы с плотной застройкой, а другая часть идет по территории ТиНАО со сложными водонасыщенными грунтами. Так, недавно на пересадочной с Большим кольцом «Новаторской» Троицкой линии метро завершили проходку оборотных тупиков. Она велась горным способом под защитой экрана из труб – строители преодолели 40 метров грунта, используя средства малой механизации. Такой способ работ был выбран в связи с наличием большого числа инженерных коммуникаций в зоне строительства, проходка заняла примерно год.

В настоящее время станция «Новаторская» готова на две трети: завершаются монолитные работы, ведутся обратная засыпка котлована и архитектурная отделка пассажирской зоны и служебных помещений. Пол и колонны на платформе облицовывают гранитом, а путевые стены – алюминиевыми панелями. Готовится подсистема для монтажа подвесного потолка.
Путевые стены будут оформлены разноформатными алюминиевыми сотовыми панелями, анодированными под нержавеющую сталь и выкрашенными в оранжевый цвет. Два ряда колонн и пол облицуют светло-серым гранитом, цоколь выполнят из черного габбро-диабаза. Параллельно создается инженерная инфраструктура станционного комплекса – ведутся установка системы вентиляции, монтаж трубопроводов и кабельных лотков для электросетей. В зоне вестибюля осуществляется кирпичная кладка стен, сборка эскалаторов и монтаж ступеней. 

На «Академической», пересадочной с Калужско-Рижской линией подземки, началось раскрытие котлована для сооружения вестибюля, ведущего к проспекту 60-летия Октября. «На станции предусмотрено два вестибюля, один из которых будет вести к проспекту 60-летия Октября и памятнику Хо Ши Мину, а второй обеспечит выход на пересечение улиц Дмитрия Ульянова и Гримау», – уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. По его словам, на стройплощадке практически завершен вынос инженерных сетей, земляные работы выполнены на треть, вскоре начнется укладка бетона. «Одновременно продолжается проходка тоннелей в сторону соседней «Крымской» – тоннелепроходческие щиты «Наталия» и «Светлана» преодолели треть пути. На самой станции продолжают перекладывать инженерные коммуникации и выполнять устройство ограждающих конструкций котлована», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. Проходка в сторону другой станции центрального участка Троицкой линии – «Вавиловской» – уже завершена, в тоннелях идет устройство жесткого основания пути.

Готовность станции «Вавиловская», расположенной между «Академической» и «Новаторской», оценивается в 21%. Здесь завершаются разработка грунта котлована в зоне платформы и монтаж ограждающих конструкций. Заканчиваются работы по выносу инженерных сетей из зоны строительства. Строители бетонируют лотки и внутренние стены подплатформенных помещений. «Почти готово жесткое основание пути между станциями «Вавиловская» и «Новаторская». Уложено более 1,7 тысячи кубометров бетона», – отметил Андрей Бочкарёв. Впереди у строителей монолитные работы на платформенном участке. «Вавиловская» станет одной из самых ярких станций Троицкой линии: 20 колонн-«галочек» отделают ярко-желтыми панелями, контрастирующими с белым мрамором и черным гранитом путевых стен и пола. 

 На станции «Генерала Тюленева» близятся к завершению монолитные работы. По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, на текущий момент выполнены основные конструкции подземного вестибюля станции, началась архитектурная отделка внутренних помещений, идет монтаж оборудования. Ведется обратная засыпка котлована, начался монтаж инженерных систем: строители устанавливают трубопроводы и воздуховоды, прокладывают электросети. «Тоннели в направлении соседних станций Троицкой линии – «Университета Дружбы Народов» и «Тютчевской» – уже пройдены», – добавил Юрий Кравцов. У станции «Генерала Тюленева» будет один вестибюль с кассовым залом. Его стены и пол отделают серым мрамором и искусственным камнем оранжевого цвета, на одной из стен появится декоративное панно с портретом военачальника, Героя Советского Союза генерала Ивана Тюленева, в честь которого названа новая станция.

Троицкая линия метро пройдет от станции МЦК ЗИЛ до городского округа Троицк. Новая линия станет дублером южных участков Сокольнической и Калужско-Рижской линий. Разгрузятся Калужское шоссе, Ленинский проспект и Профсоюзная улица. Метро в шаговой доступности получат жители Новой Москвы, Южного, Западного и Юго-Западного округов. Ожидается, что веткой будут пользоваться около 100 тысяч человек ежедневно.

КОНСТАНТИН МАСЛАКОВ, генеральный директор «МИПСТРОЙ 1» – ведущего строительного подразделения компании «Мосинжпроект»:

Некрасовская линия стала первой радиальной линией метро, построенной с нуля, в истории современной Москвы. Строительство новой ветки велось в два этапа: в 2019 году были открыты четыре станции (от «Некрасовки» до «Косино»), а в марте 2020 года – еще четыре (от «Юго-Восточной» до «Нижегородской»). Именно здесь в декабре 2016 года впервые применена технология проходки тоннелей метро с использованием механизированного щита-гиганта.  Первый в истории московского метростроения 10-метровый тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) «Лилия» проложил двухпутный тоннель между станциями «Косино», «Юго-Восточная» и «Окская». Щит-гигант, специально спроектированный под специфические московские грунты, преодолел  3,7 км в условиях плотно застроенного города и непростой гидрогеологии. Тоннель между станциями «Косино» и «Юго-Восточная» протяженностью почти километр – один из самых сложных. Агрессивная геология (пылеватые пески со щебнем) и большое гидростатическое давление во много раз осложняли проведение проходческих работ. Все это требовало применения нестандартных технологических решений. Так, для укрепления грунта использовался сухой лед – вокруг ротера щита на глубину до 30 метров бурились скважины и засыпались льдом.

Это позволило обеспечить минусовую температуру грунтового массива (современные химические составы для заморозки грунта тогда еще не применялись. – Прим. «МП»). Кроме того, за оболочку щита вводился специальный химический гидроизоляционный состав. Все это в комплексе позволило закрепить грунт и обеспечить дальнейшую проходку ТПМК. Первый успешный опыт применения щита-гиганта стал для московских метростроителей показательным и убедил в эффективности его использования. В дальнейшем щиты-гиганты стали широко применяться при строительстве участков Большой кольцевой линии.

АЛЕКСАНДР МЯГКОВ, директор направления строительства – главный инженер АО «Мосинжпроект»:

В конце декабря 2018 года в рамках продления Замоскворецкой линии московского метро была открыта станция «Беломорская». Изначально она не была включена в план развития метрополитена, но по просьбе жителей района решение о строительстве станции было принято, когда тоннели до конечной станции «Ховрино» уже были пройдены. В итоге работы по сооружению «Беломорской» велись в ночные окна в условиях действующего участка метрополитена между «Речным вокзалом» и «Ховрино».

Станцию построили в рекордные сроки: менее чем за год были возведены основные монолитные конструкции станционного комплекса и обеспечено движение поездов от «Речного вокзала» до станции «Ховрино». Еще за один год станционный комплекс начинили всей необходимой инженерией и провели пусконаладочные работы. В ходе строительства участка продления Замоскворецкой линии метро в зонах примыкания к жилой застройке было уложено верхнее строение пути с применением виброгасящих шпал и креплений для обеспечения комфорта и безопасности как пассажиров, так и жителей близлежащих районов.

РУСТАМ ЧЕРКЕСОВ, генеральный директор Института «Мосинжпроект», – головной проектной организации компании «Мосинжпроект»:

30 августа 2018 года были открыты сразу семь новых станций и почти 14 км линий Солнцевской ветки метро. На тот момент это был рекордный ввод в истории столичной подземки. А «Мичуринский проспект» стал первой полуподземной станцией в истории Москвы. Сейчас на Солнцевской линии метро в полуподземном исполнении возводится также станция «Пыхтино».

«Мичуринский проспект» запроектировали полуподземным в связи с перепадом высот рельефа вдоль магистрали. Одна сторона платформы станции – «глухая», вторая – с панорамным видом на парк. Поскольку у станции нет одной сплошной стены, нужны были поддерживающие конструкции. Для этого были сооружены видовые контрфорсы, которые противодействуют давлению грунта.

Конструкция станции тоже необычная – она состоит из трех уровней. На самом нижнем находятся платформа и пути, на втором расположены смотровая площадка и пешеходный переход. Третий этаж – технический. На других станциях он обычно находится в самом низу. Но здесь нельзя было сделать иначе: под «Мичуринским проспектом» проходит тоннель одноименной станции Большой кольцевой линии метро.                                        

Теги: #