Поедем над рекой - Московская перспектива
Поедем над рекой

Поедем над рекой

Поедем над рекой
Поедем над рекой
Говорят, мосты – самое доброе изобретение человечества, поскольку всегда соединяют. Они объединяют влюбленных и помогают горожанам быстрее добираться домой или на работу. С каждым годом этих величественных сооружений становится все больше. И это замечательно: Москва растет, хорошеет, и мосты самых разнообразных видов и форм ей к лицу. До конца этого года столица «разбогатеет» еще на три автодорожных моста, причем каждый из них будет по-своему хорош.

МОСТ ДЛЯ 200 ТЫСЯЧ МОСКВИЧЕЙ
Территория бывшего завода имени И.А. Лихачёва – одна из самых больших и комплексно развивающихся площадок столицы. «Помимо строительства жилья и создания рабочих мест здесь формируются новые транспортные системы, включая дороги, мосты, набережные. До конца 2023 года будет построен автомобильный мост через затон Новинки длиной 615 метров, который повысит транспортную доступность жилых кварталов», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Мост – важная составляющая проекта по развитию дорожно-транспортного каркаса промзоны «ЗИЛ». Он соединит набережную Марка Шагала и Проектируемый проезд № 4062 с выездом на Южнопортовую улицу.

Заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв пояснил, что строительная часть работ будет выполнена к началу лета. «После завершения основного конструктива планируется приступить к монтажу барьерного ограждения, устройству дорожного полотна и наружного освещения», – сказал глава стройкомплекса.
Концепция развития территории под названием «Полуостров ЗИЛ» предусматривает создание городского района с жилыми кварталами, социальной и общественной инфраструктурой, общественно-деловой застройкой, спортивно-развлекательным кластером «Парк легенд». Общая площадь застройки составит 6,6 млн кв. метров. 

Новый мост через затон Новинки станет частью будущей четырехполосной магистрали длиной 11 км, которая пройдет вдоль набережных Москвы-реки и Нагатинской поймы от Новоспасского моста до 2-го Южнопортового проезда. Мост повысит транспортную доступность новых кварталов ЗИЛа, свяжет строящуюся Симоновскую набережную с районом Южнопортовый, что позволит разгрузить участки Третьего транспортного кольца, Варшавское шоссе и проспект Андропова. По мнению экспертов, за счет этого улучшится транспортное обслуживание более 200 тыс. человек, проживающих на прилегающих территориях.

ПОДОЖДАТЬ ДО СЕНТЯБРЯ
Чуть больше 300 метров отделяет районы Москворечье-Сабурово и Печатники друг от друга. Между ними – Москва-река. Их жители десятилетия ездили в гости друг к другу только на электричке по мосту, перекинутому через водную преграду. Но уже в этом году ситуация изменится. Арочный автомобильный мост от Курьяновского бульвара до Кантемировской улицы, являющийся частью Юго-Восточной хорды, надежно свяжет два берега Москвы-реки. Мост длиной 335 метров будет с четырьмя полосами движения в каждую сторону. Строительство мостового перехода ведется полунавесным способом. Металлоконструкции пролетных строений над руслом реки монтируются в навес грузоподъемными кранами, установленными на смонтированных участках мостовых пролетов.

«Новый мост – часть самого сложного, южного, участка строящейся Юго-Восточной хорды», – сказал Сергей Собянин, побывав стройке. «Здесь три развязки, которые объединяют Курьяновскую набережную, Каширское шоссе и улицу Каспийскую, – написал глава города в соцсетях. – Казалось бы, всего 8 км прямого хода, но три из них проходят по огромным эстакадам. Плюс прилегающая дорожная сеть. Все это – часть серьезного проекта, включая большой мост через Москву-реку». Пустить движение по мосту, согласно контракту, строители должны в декабре 2023 года, но, судя по темпам работ, есть возможность сделать это раньше, уже в сентябре.

МАРШРУТ ЧЕРЕЗ ПЕХОРКУ ДО КАЗАНИ
Для соединения Северо-Восточной хорды с трассой М12 Москва – Нижний Новгород – Казань строится мост длиной 360 метров через реку Пехорку, с тремя полосами движения автотранспорта в каждом направлении. Специалисты Института «Мосинжпроект» разработали проектную документацию не только для объекта, но и прилегающей к нему улично-
дорожной сети длиной около 1,1 км. Мост через реку Пехорку стал первым объектом инфраструктуры, запроектированным «Мосинжпроектом» с применением ТИМ. По словам специалистов, разработанная модель позволила в кратчайшие сроки рассчитать спецификации элементов конструкций моста и прилегающих дорожных объектов, определить необходимые объемы стройматериалов и фронт предстоящих работ. 

К возведению сооружения приступили в сентябре прошлого года. Работы, по словам главы департамента строительства города Москвы Рафика Загрутдинова, ведутся с применением укрупнительной сборки металлоконструкций без надвижки. После этого будет замкнута монолитная плита проезжей части на каждом направлении, а также выполнены элементы обустройства.
«Готовность объекта на сегодняшний день составляет почти 40%. После его ввода улучшится транспортная доступность районов Косино-Ухтомский и Некрасовка, снизится автомобильная нагрузка с существующих радиальных направлений, с Носовихинского шоссе и Лермонтовского проспекта. Открыть сооружение планируется до конца 2023 года», – заключил Рафик Загрутдинов.

Теги: #