Предприятия малого и среднего бизнеса рискуют остаться без господдержки из-за долгов

Как пишет РБК, денег не будет даже в том случае, если задолженность перед государством по налоговым выплатам минимальна. Предприниматели не получат денег и в том случае, если в документах есть какие-то технические ошибки.
В середине апреля 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что власти окажут безвозмездную финансовую помощь предприятиям малого и среднего бизнеса. Была обещана поддержка из расчета 12130 рублей на одного сотрудника в месяц. Но при этом было обязательное требование - сохранить 90% работников на 1 апреля. Общий объем помощи, по словам главы государства, составит 80 млрд рублей.
Нормативная база под выполнение этого решения пока еще только готовится. Однако на госпортале «Экономика без вируса» указано, что для получения помощи у предприятия, по состоянию на 1 января 2020 года, не должно быть долгов по налогам. А для получения субсидии за апрель нужно подать заявление в налоговую с 1 мая до 1 июня, за май - с 1 июня до 1 июля. При этом количество работников должно сохраниться на прежнем уровне либо быть сокращено не более чем на 10%, причем не на 1 апреля, а на момент подачи заявления.
По словам партнера практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Овеснова, у многих компаний годами числятся старые незначительные долги, которые могут помешать получить поддержку от государства. Такого же мнения придерживается президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.
В свою очередь, управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин заметил, что такие ограничения могут ударить по бизнесу, который оспаривает претензии налоговой службы в суде.