Приток новых покупателей повысит цены на вторичном рынке жилья

Средняя стоимость вторичного жилья в городах-миллионниках в феврале 2020 года составила 73,16 тыс. рублей за кв. м. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные ЦИАН. Это на 0,8% дороже, чем в январе, и на 5,3% превосходит значение февраля 2019 года. Аналитики «Авито Недвижимость» оценивают среднюю стоимость вторичного жилья в России в феврале в 54 тыс. рублей за кв. м. По их мнению, за месяц показатель увеличился на 0,4%, а за год — на 4,7%.
Наиболее выраженный рост цен в феврале эксперты отмечают в Красноярске. Вторичное жилье в городе сейчас экспонируется в среднем по цене 64,2 тыс. рублей за кв. м – это на 2% дороже, чем в январе, и на 9,6% превышает значение февраля прошлого года. В Москве вторичное жилье сейчас в среднем выставлено на продажу за 211,5 тыс. рублей за кв. м. За последний месяц средний показатель увеличился на 1,5%, а за год рост составил 6,8%.
Директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома замечает, что в январе 2020 со скидкой в Москве было продано 74% квартир, а седний размер дисконта за год вырос с 5,2% до 6,4%. При этом эксперт подчеркивает, что каждый случай индивидуален. Например, в минувшем январе, 10% сделок в Москве были закрыты с превышением стоимости предложения. Также Сергей Шлома добавляет, что если у владельцев вторичного жилья нет насущной необходимости поскорее выйти на сделку, они могут годами ждать подходящего предложения, не снижая цену.
В свою очередь, руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов называет типичной текущую динамику на рынке вторичного жилья. Но в будущем, по мнению эксперта, у собственников недвижимости появится возможность повысить цены. Дело в том, что из-за подорожания новостроек разница бюджета покупки на первичном и вторичном рынках сглаживается. В результате часть покупателей делает выбор в пользу готового жилья, обеспечивая приток новых потенциальных покупателей.
Руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко считает, что в ближайшие полгода вторичное жилье в Москве подорожает на 7-10%, а к концу 2020 года рост цен может достигнуть 15%. Одним из ключевых факторов эксперт называет понижение ключевой ставки, на фоне чего снижаются ставки по депозитам и повышается доступность ипотеки. И людям становится выгоднее вкладывать деньги в недвижимость, а не хранить их в банках.