Пространства вдоль рек соединят разобщенные территории города

Один из примеров – Печатники. Благодаря начатым работам в этом районе появится рекреационное пространство протяженностью 4,5 км. И скоро от Новоспасского моста до Перервинской плотины можно будет беспрепятственно пройти пешком, прокатиться на велосипеде или самокате.
Определяя важность этого направления в развитии города, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил: «Москва переживает серьезную трансформацию в части благоустройства набережных и превращения их в единый связный маршрут. Город активно этим занимается, объем работ, проводимых силами девелоперов, тоже очень большой. Примером такой работы может послужить Южный порт, где застройщики берут на себя развитие общественных пространств, создание интересных точек притяжения, спортивных зон, которые помогут сделать городскую среду максимально привлекательной».
Как определяет идеологию поставленной задачи главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, проекты не ограничиваются обычным благоустройством. Речь идет о социокультурном перепрограммировании территорий. «Люди много времени проводят на работе и дома, им нужно место в шаговой доступности, куда можно выйти на пробежку, отдохнуть с семьей, поработать или просто прогуляться. Фронт застройки набережной в Южном порту будет отличаться активными первыми этажами, насыщенными коммерческими функциями, здесь сформируется целостная общественно-рекреационная зона: появятся яхт-клуб, причал, плавающий бассейн, рестораны, беговые дорожки», – добавил Сергей Кузнецов.
За счет размещения целого комплекса объектов – яхт-клубов и причалов, беговых и велосипедных дорожек, спортплощадок, общественных пространств, скверов и парков – река приобретет новое качество. «Для нас важно сохранить энергетику и исторические смыслы места, именно поэтому мы видим набережную нашего проекта как созидательную, с десятками активностей и возможностями для малого и среднего бизнеса. Вся береговая линия ЖК Portland задумана как последовательность прибрежных локаций, что, безусловно, внесет вклад в развитие комфортной городской среды. Прямой выход к воде без барьеров создаст особую открытую атмосферу пространства», – отмечает Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании FORMA.
Преобразования в парке «Печатники» были одобрены москвичами. Павел И. в своем видеоблоге отмечает: «Вот здесь была тропинка и бурелом. А сейчас – асфальтовая дорожка и современные фонари, светло даже в темное время. В пустынных местах появись современные дизайнерские скамейки, урны для раздельного сбора мусора. Установлены порталы экстренного вызова. Цивилизация! Дорога к шлюзам стала интересной и даже живописной».
Не меньшее внимание проявляется и к территориям малых рек. Причем масштаб проекта преобразований вдоль Яузы было бы ошибочно считать менее значительным. Проектировщики разработали велосипедный маршрут вдоль улицы Сухонской длиной 2,2 км и беговой вдоль Олонецкого проезда, этот маршрут станет еще более протяженным и составит 2,8 км. Покрытия дорожек будут отличаться. Появятся и экомаршруты на свайных основаниях. Это поможет снизить нагрузку на почвенно-растительный покров территорий, а выбор трассировки будет, по сути, ничем не ограничен. Суммарно длина прогулочных и транзитных маршрутов в парке составит более 10 км. С помощью дорожек сформируют удобные и безопасные связи между всеми инфраструктурными объектами, и при движении по ним можно будет в полной мере оценить эстетические достоинства природного ландшафта.