Российские дороги-2020: штрафы оставят прежними, а скоростной режим снизят

Российский Минюст определился в вопросе повышения штрафов для водителей. По словам заместителя главы ведомства Дениса Новака, финансовую ответственность нарушителей оставят без изменений, а сами нормы все-таки доработают. Как пишет РБК, дорожные службы и чиновники сфокусируются на корректировке скоростного режима.
Одно из главных планируемых нововведений – снижение нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км в час. Также в новом КоАП пропишут более детальные градации нарушений. В ГИБДД провели масштабный мониторинг скоростных режимов и качества дорог, результаты которого должны представить в правительство уже в конце мая.
В этом году максимальную скорость в городах могут снизить до 50 км в час. Эту меру давно поддерживают и московские, и региональные власти, утверждая, что это элементарные требования безопасности.
«Эксперты всего мира давно признали, что в городе скорость движения должна быть такой, чтобы при столкновении пешехода и автомобиля у первого была возможность выжить», - говорит руководитель столичного ЦОДД Москвы Михаил Кизлык.
Аналогичные изменения готовят в Подмосковье, а в ряде городов местные власти самостоятельно установили на участках дорог ограничения 50 км в час.
При этом на вылетных магистралях максимальную скорость будут увеличивать. Так, в конце прошлого года в Москве на участках Северо-Восточной хорды увеличили разрешенную скорость с 60 до 80 км в час. А в апреле этого года в Новой Москве, на участке Калужского шоссе от деревни Сосенки до деревни Юрово, разрешенную скорость увеличили с 60 до 80 км в час.
Что касается платных трасс, то на них водителям могут разрешить разгоняться до 130 км в час.
«Мы с Росавтодором в ближайшее время решим вопрос о движении на платных дорогах, на автострадах, постепенно будем поднимать скорость до 130 км в час. Это абсолютно правильное решение, мы его поддерживаем, здесь созданы все безопасные и комфортные условия. Я уверен, что на этих дорогах даже при увеличении максимальной скорости ДТП происходить не будут», - заявил по данному поводу глава ГИБДД Михаил Черников.
Как пишет РБК, в некоторых регионах после капитальной реконструкции автодорог скоростной режим на трассах уже сейчас увеличен с 90 до 110 км в час. Подобные изменения уже введены в приграничных районах Псковской области, на трассе М-9 «Балтия», на юге Ставропольского края, в Самарской области на участках трассы М-5 «Урал», а также в Татарстане в районе Йошкар-Олы.
В то же время от штрафов за превышение средней скорости в новом КоАП отказываться не будут. Камеры, штрафующие за превышение средней скорости, продолжат действовать на дорогах Москвы и Подмосковья, а также на трассах М-1 «Беларусь», Москва — Уфа, Казань — Оренбург и Казань — Ульяновск.
Планируется еще одно нововведение – все камеры, которые стоят на дорогах, обозначат знаками. Такие знаки будут размещаться самостоятельно без привязки к знакам ограничения скорости, запрета парковки или обозначения полосы для общественного транспорта.