Там, где ночуют поезда - Московская перспектива
Там, где ночуют поезда

Там, где ночуют поезда

Там, где ночуют поезда
Там, где ночуют поезда
Депо необходимы для обеспечения бесперебойной и безопасной эксплуатации поездов метро. Начиная с 2011 года в Москве построили и реконструировали 11 таких объектов. А для будщего обслуживания Большой кольцевой линии возвели два новых технических сооружения и реконструировали одно уже существующее. Впрочем, только техническими их назвать сложно. Как правило, электродепо – это целый комплекс зданий, часть из которых предназначена для комфортной работы сотрудников метрополитена.

БКЛ будут обсуживать три электродепо – «Аминьевское», «Нижегородское» и «Замоскворецкое». Последнее, кстати, расположенное на юге Москвы, открылось в декабре 2021 года как раз после реконструкции. «Теперь оно будет полностью переведено на обслуживание Большого кольца», – рассказал практически перед открытием заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Выполняя поставленную задачу, специалистам пришлось построить новую служебную ветку между депо и БКЛ, а также модернизировать сущствующую. Освещая подробности процесса, генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – оператор программы развития Московского метрополитена) Юрий Кравцов поделился с журналисатами деталями процесса реконструкции устаревшей соединительной ветки: «Установлены пять стрелочных переводов, произведена частичная замена верхнего строения пути, обновлены системы связи и автоматики и телемеханики движения поездов».

Практически параллельно с модернизацией депо «Замоскворецкое» шло возведение другого объекта, уже в западной части Большого кольца, на территории бывшей промзоны в районе улицы Генерала Дорохова, – депо «Аминьевское». «Строительство позволит обеспечить необходимый график движения поездов и создаст дополнительные мощности для ночного отстоя и ремонта подвижного состава БКЛ. Всего здесь планируется возвести более 60 зданий и сооружений, предназначенных для обслуживания поездов», – пояснил тогда Андрей Бочкарёв. На территории бывшей промзоны размером больше 15,7 га было решено возвести огромный комплекс, включающий в себя здания и всю необходимую инфраструктуру для эффективного обслуживания самой большой кольцевой линии метро в мире: отстойно-ремонтный корпус для одновременного обслуживания сразу 30 составов, рельсосварочную станцию, мотодепо, склад, здание эксплуатационного персонала, камеру мойки составов, административно-бытовой корпус и многое другое. Чтобы реализовать такой масштабный проект, потребовались и перекладка инженерных коммуникаций, в том числе электросетей, дождевой канализации, водостока, и снос старых корпусов железобетонного завода, и дополнительное выравнивание поверхности. А еще из-за формы рельефа, чтобы поезда могли заезжать на стоянку по соединительным веткам со станций метро, строители часть путей проложили по эстакадам.

Строительство депо «Нижегородское» на востоке столицы тоже считается одним из крупнейших проектов, которые задействуют в работе на Большом кольце. Уникально и его расположение – в Лефортово, на шоссе Энтузиастов, на территории бывшего Московского завода по модернизации и строительству вагонов им. Войтовича. Район исторический, считается одним из старейших в городе. Строители удивляются: новые депо в пределах Третьего транспортного кольца не возводили около 70 лет.
Запуск в эксплуатацию нового электродепо намечен на 2023 год. Здесь планируют построить 53 здания и сооружения. В ходе первой очереди уже возведен административно-бытовой корпус, достраивается основной пусковой комплекс. Всего же здесь появится 115,9 тыс. кв. метров производственных площадей.

Въезжать в «Нижегородское» и выезжать из него подвижной состав будет по соединительной ветке от камеры съездов за станцией метро «Нижегородская». Развернутая длина путей превысит 13 км. Ремонт здесь станут проходить 288 вагонов в год.
Также в «Нижегородском» создадут условия для комфортной работы персонала. Планируется, что в депо будут трудиться около 900 человек. Здесь оборудуют более 30 комнат отдыха локомотивных бригад по типу гостиничных номеров. Появятся тренажерный и актовый залы, спортивная площадка, столовая и хозяйственные зоны. Каждое депо – это возможность не только технически обслуживать составы, но и создавать новые рабочие места для москвичей. По словам главы стройкомплекса, в новых электродепо их около 8 тыс. «Одно электродепо в Москве обеспечивает рабочие места в среднем почти для тысячи сотрудников. Это важная мера поддержки экономики города. Электродепо – довольно крупное предприятие, обеспечивающее занятость квалифицированным специалистам», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Теги: #