Там, где смог стоял - Московская перспектива
Там, где смог стоял

Там, где смог стоял

Там, где смог стоял
Там, где смог стоял
Капотня в представлении многих москвичей – этакое промышленное гетто с вечно чадящим нефтеперерабатывающим заводом, горящий факел которого виден за много километров в округе. Так действительно было еще несколько лет назад. Но в последние годы некогда депрессивный район поразительным образом изменился. Он стал одной из самых благоустроенных и экологически чистых территорий столицы.

Для этого было сделано и делается много. Например, строящаяся дорожная развязка на пересечении МКАД с улицами Верхние Поля и Капотня должна серьезно улучшить транспортную ситуацию на юго-востоке столицы, в том числе в самой Капотне. А заодно решить и ряд экологических задач. В настоящее время развязка готова почти наполовину, написал в телеграм-канале мэр Сергей Собянин. Она обеспечит движение автомобилей по прямой – с Южной рокады (с улицы Верхние Поля) в сторону Новоегорьевского и Новорязанского шоссе и облегчит, по мнению экспертов, ежедневные поездки для тысяч автомобилистов и пассажиров городского транспорта. «Наш район не самый комфортный с точки зрения транспортной доступности – до метро нужно добираться на автобусах, а автомобилисты частенько стоят в пробках. Но мы надеемся, что положение дел изменится – ждем окончания строительства дорожной развязки на Верхних Полях и ввода в строй скоростного диаметра», – прокомментировал ситуацию Максим Зенин, по его же словам, «коренной обитатель Капотни».

ЭТО МОЙ РАЙОН
Еще недавно качество жизни здесь действительно было ниже среднего, а благоустройство территории соответствовало скромному статусу небольшого рабочего поселка. Район, где проживало около 30 тыс. москвичей, слыл аутсайдером московских рейтингов, касающихся спроса на недвижимость, благоустройства и развития инфраструктуры.

Знаковым для него стал 2019 год, когда в Капотне стартовала программа «Мой район» и город приступил к масштабным работам по комплексной реконструкции территории. «Нынешним положением дел я довольна, – прокомментировала ситуацию Светлана Вахирева, живущая в Капотне с 2011 года. – Буквально за два-три года в районе появились комфортные общественные пространства, приведены в порядок дворы, решены многие проблемы социального свойства».

Работы по благоустройству выполнены на площади свыше 300 га. В жилых кварталах расширили тротуары, с двух до четырех полос увеличили проезжую часть улицы Капотни. Реконструировали улицы Белореченскую и Верхние Поля. Они стали частью Южной рокады, которая повысила транспортную доступность района. В районе заметно прибавилось зелени – высажены многочисленные деревья и кустарники, разбиты газоны.

ПРОМЕНАДЫ И ВИДЫ
Преобразился и берег Москвы-реки. Там, где еще совсем недавно были заболоченные территории, строители создали современное пространство для отдыха. «Площадь благоустройства составила 60 га, – рассказали в управе района Капотня. – На набережной построили широкий прогулочный променад, организованы 12 смотровых площадок, установлены лежаки, созданы пикниковые зоны. Появился бульвар со специальными навесами, обеспечивающими комфортные прогулки в любую погоду».

И ФАКЕЛ НЕ ГОРИТ
И все же наилучшим образом на экологии района отразилась модернизация расположенного в Капотне Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), которая ведется с 2011 года. Она, согласно данным Москомприроды, позволила в четыре раза снизить нагрузку на окружающую среду.  Завершить реконструкцию предприятия, по словам генерального директора Виталия Зубера, планируют до 2025 года. Процесс идет непрерывно, поскольку большая часть нового оборудования для нефтепереработки – российского производства. Поэтому ни многочисленные эмбарго, ни внешние санкции не влияют на реализацию проекта. Руководитель МНПЗ поясняет, что после завершения работ Московский нефтеперерабатывающий будет самым чистым профильным предприятием не только в нашей стране, но и в Европе.

С НОВЫМ ДОМОМ!
Дождались реконструкции и многие социальные объекты района. Среди них детско-взрослая поликлиника в 3-м квартале Капотни, Центр московского долголетия «Капотня» и библиотека № 134. Завершен капитальный ремонт фасада здания ДК «Капотня», построенного в 1972 году. Улучшение условий жизни в Капотне стало причиной повышения качества возводимого жилья. Квартирный фонд в районе в основном старый, состоящий из домов 1960–1980-х годов постройки, поэтому здесь постепенно разворачивается новое строительство. Двадцать восемь пятиэтажек, в которых проживает пять тысяч человек, попали под реновацию. Уже на первом этапе – до конца 2024 года – будут расселены восемь из них.

Теги: #