Цифра на службе стройки - и это только начало

Цифра на службе стройке
Темпы развития столицы сегодня требуют новых подходов в строительстве, обеспечивающих ускорение работ на всех этапах без потери качества. Девелоперы давно пользуются технологиями информационного моделирования, но в основном на этапе проектирования. Непосредственно на стройке ТИМ внедряют ключевые городские застройщики, возводящие знаковые городские объекты. В КП «УГС» работают с цифровой информационной моделью (ЦИМ) на стройплощадках восьми объектов. На стадии строительно-монтажных работ специалисты геодезической службы КП «УГС» отсканировали и подтвердили почти 350 тыс. куб. метров конструкций и почти 150 тыс. кв. метров фасадов.
В штате компании работают две бригады геодезистов по два человека в каждой, обладающие уникальной на сегодняшний день компетенцией в области лазерного сканирования. Специалисты одной бригады выезжают на строящиеся объекты, вторая бригада остается в офисе для проведения камеральной обработки результатов сканирования. Такой график позволяет получить полную аналитику по выполненным работам фактически в реальном времени. Используя на стадии строительства ЦИМ и технологию лазерного сканирования, в любой момент специалист строительного контроля может сверить объем фактически построенных конструкций, проверить отклонение геометрии и выявить дефекты, которые невозможно определить без облака точек. Совместно с департаментом строительства разработан регламент приемки работ по лазерному сканированию.
КП «УГС» выступило с инициативой стать центром компетенций в области применения технологии, а также утвердить базу знаний и компетенций, необходимых для применения ЦИМ на стадии строительно-монтажных работ.
Внедрение ТИМ на стадии возведения объекта позволяет повысить качество и скорость работ. Все данные выгружаются в среду общих данных, доступ к информации имеют все участники процесса, что делает его более прозрачным, позволяет избежать коллизий и ускоряет рассмотрение, согласование и выпуск в производство рабочей документации. На строительной площадке находится только актуальная документация, которую можно валидировать с помощью QR-кода, а это исключает выполнение СМР с отклонениями от чертежей. Новые технологии помогают специалистам создавать уникальные проекты, которые позволяют городу развиваться комплексно и охватывать все сферы жизни москвичей.
Доступное жилье для каждого москвича
КП «УГС» – постоянный участник программы реновации жилья с 2017 года, выполняющий работы полного цикла – от демонтажа старого здания до ввода новостройки и передачи квартир под заселение. Пример текущего года – дом на Русаковской улице. На месте сноса двух старых пятиэтажек построен четырехсекционный жилой дом высотой от 8 до 22 этажей. Общая площадь дома 18 тыс. «квадратов», все 166 квартир – с улучшенной отделкой. Новостройка выполнена по индивидуальному проекту, на первых этажах разместятся помещения общественного назначения. Рядом с домом расположены станции метро «Красносельская» и «Сокольники», а также остановки наземного транспорта. Для снижения городского шума и вибрации использованы современные проектные технологии. Вокруг стройплощадки располагаются пешеходная галерея и шумозащитный экран, облицованный кассетами из матового листового анодированного алюминия, выполнено устройство виброзащиты фундаментной плиты и стен подземной части.
Научный подход
Начало 2023 года ознаменовано вводом в эксплуатацию флагманского кластера инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» – «Ломоносов». Это первое здание научного мегаполиса, где ученые и менеджеры будут проводить исследования и превращать стартапы в технологические компании. Общая площадь десятиэтажного здания составила
65 тыс. «квадратов», оно вмещает 4,2 тыс. человек. Максимальная высота – 55 метров. Кластер стал первым объектом КП «УГС», где были применены технологии информационного моделирования (ТИМ). «Объект был спроектирован с использованием только российских разработок, а иностранное программное обеспечение заменили отечественным. С фундамента, с подготовки концепции до окончания строительства и ввода здания в эксплуатацию все делалось на основе цифровых технологий», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Среди архитектурных особенностей – витражное остекление, обеспечивающее свободный доступ естественного света, а также озелененная кровля, на которой можно проводить мероприятия. Над главными входами первого и второго этажей, а также на эксплуатируемой кровле размещены информационные медиасистемы.
Школ становится больше
Сегодня Некрасовка – один из самых динамично развивающихся районов на юго-востоке столицы. С 2010 года население района увеличилось более чем в пять раз, сейчас здесь проживают свыше 100 тыс. человек, большая часть из которых –
молодые семьи, поэтому проблема с садами и школами стояла довольно остро. В канун 1 сентября 2023 года КП «УГС» завершило здесь строительство школы на 1150 мест – последнего объекта, входящего в состав крупного образовательного кластера в 17-м квартале Некрасовки. Ранее уже были построены учебный корпус на 350 мест, два детских сада на 275 и 300 мест. Все четыре объекта образования формируют единое пространство, расположенное на участке размером свыше 5,3 га. Общая площадь зданий составляет 32,5 тыс. кв. метров. Все прилегающие к садам и школам территории комплексно благоустроили – общая площадь работ составила свыше 40 тыс. «квадратов». Учиться здесь смогут 2075 детей. На территории кластера создана комфортная воспитательная и образовательная среда, а учителям доступны современные решения для организации образовательного процесса. Все здания адаптированы для маломобильных групп населения.
Лечиться по новым стандартам
ММКЦ «Коммунарка» – это уникальный медицинский кластер в поселении Сосенское в ТиНАО. На 13 га территории завершается возведение мощного многофункционального клинического центра – настоящего города здоровья, общая площадь зданий которого превышает 175 тыс. «квадратов». Стационарный фонд включает в себя 1,2 тыс. коек, здесь уже работают 3,5 тыс. врачей и медперсонала. Первый корпус начал работу в 2020 году, за это время здесь прошли лечение почти 250 тыс. пациентов. Клинический центр в Коммунарке – один из пяти якорных онкологических стационаров Москвы. Также здесь работает первый в ТиНАО региональный сосудистый центр. Сегодня из десяти корпусов клиники введены девять. В мае прошлого года здесь открылся перинатальный центр, а до этого заработали палатный, лечебно-диагностический, лечебно-вспомогательный, патологоанатомический, амбулаторный, инфекционный корпуса и подстанция скорой помощи.
Последним начал работу детский корпус. В нем оборудованы семь высокотехнологичных операционных, позволяющих выполнять хирургические вмешательства любой сложности. В ММКЦ «Коммунарка» остается достроить корпус лучевой терапии и многоуровневый наземный паркинг на 329 машино-мест. «Площадь нового шестиэтажного корпуса составит 12,2 тыс. кв. метров. В здании появится современное оборудование, которое позволит определить природу опухоли и правильно подобрать терапию. Кроме того, специалисты оборудуют лабораторию радиоизотопной диагностики», – рассказал руководитель Департамента строительства Рафик Загрутдинов.