В борьбе с коронавирусом Москва играет на опережение

Москва оперативно среагировала на ситуацию с распространением коровируса в мире и начала строить свой собственный инфекционный центр. Место выбрали удаленное от активной застройки, на присоединенных к столице территориях недалеко от деревни Голохвастово. Опыт китайских специалистов, конечно, изучили, но разработали свой проект. В чем же отличия?
Сравнивать проекты больниц в Москве и Ухане - бессмысленное занятие, это разные объекты, хотя и преследующие одну и ту же цель. Но можно попытаться провести некие параллели. В нашей столице ситуация не так критична, как в Китае. На сегодня в России выявили только 147 заболевших, из них в Москве – не больше пары десятков, и предпосылок для масштабного распространения вируса пока нет.
По сравнению с китайским бедствием и охваченной паникой Европой, Москва действует и чувствует себя увереннее, есть возможность с холодной головой подойти к вопросу и даже заглянуть в перспективу.
Времени на подготовку к эпидемии у Китая просто не было. На начало строительства госпиталя, в стране уже было много зараженных и погибших, а при их плотности населения создавались идеальные условия для быстрого распространения вирусной инфекции. Счет шел на минуты, всем было не до комфорта пациентов. Главными задачами стройки инфекционных центров были скорость и полная изоляция больных.
Выбрали площадку почему-то внутри городской застройки, не позаботившись о безопасности находящихся рядом объектов, на ней за десять дней между собой скрепили металлические вагончики площадью 35 тыс. кв. м и накрыли их настилом. И все - инфекционный изолятор готов. Один вагончик - одна палата на двоих. Сейчас в Китае коронавирус отступил, центр закрыли, ведь его конструкция подразумевает работу в течение пары месяцев.
Москва же сейчас действует на опережение. Небольшое количество заболевших успешно лечат в новой больнице в Коммунарке, куда привозят всех на карантин и с подозрением на вирус. А строительство инфекционного госпиталя – мера больше превентивная, но грамотно проработанная. Хоть строительство и ведется круглосуточно и оперативно, на него уйдет явно больше, чем десять дней. Площадку для стройки выбрали удаленную, не в жилом районе, что влечет за собой дополнительные работы - дороги проложить, сети подвести и подключить.
Но ведь в итоге это будет капитальное строение, комфортабельное и изолированное от активной городской жизни, что крайне необходимо для минимизации распространения болезни в ситуации с эпидемией. Москва системно и заранее подошла не только к возможному ухудшению ситуации сейчас, но и заложила мощности на будущее. Прослужит больница не два месяца, как вагончики в Китае, а целых 20 лет в режиме полноценного инфекционного центра, что неплохо для многомиллионного мегаполиса в любое время.