В России будут озеленять крыши зданий - Московская перспектива
В России будут озеленять крыши зданий

В России будут озеленять крыши зданий

В России будут озеленять крыши зданий
В России будут озеленять крыши зданий Фото: riamo.ru
Национальный стандарт принят для создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов и энергоэффективных технологий

В пятницу, 5 июня, стало известно, что в России появились национальные стандарты для озеленения крыш домов. ГОСТ для так называемых «зеленых» крыш разработали эксперты НИУ МГСУ при участии Национального кровельного союза и производителей стройматериалов. Об этом пишет РБК.

Нововведения касаются проектирования, строительства, ремонта и эксплуатации «зеленых» эксплуатируемых крыш. Национальный стандарт принят для создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов и энергоэффективных технологий.

«Озеленение кровель позволит решить проблемы районов, в которых критически мало зелени и при этом нет места для новых парков. Московский ЦАО — самый показательный пример: здесь регулярно возникают проблемы с затоплением улиц, а плотная застройка, большое количество асфальта и нехватка зеленых территорий приводят к усилению эффекта теплового острова», - говорится в исследовании, которое проводило КБ «Стрелка».

В документе обозначены стандарты озеленения, которые и станут составной частью системы компенсационного озеленения городов.

Эксперты поясняют, что есть три основных типа озелененных крыш: экстенсивный, полуинтенсивный и интенсивный. В первом случае на крыше можно высадить седумы и газон. При полуинтенсивном тип крыш выращиваются кустарники. А на интенсивных крышах можно высаживать не только кустарники, но даже деревья.

Как отмечают эксперты, «зеленые» кровли помогают сократить эксплуатационные расходы — они работают как дополнительный слой теплоизоляции – помещения под ними не так сильно нагреваются летом и теряют меньше тепла зимой. В свою очередь, это позволяет сократить летние расходы на кондиционирование и зимние на отопление зданий.

Кроме того, на зеленой крыше можно открыть кафе, общественный огород, теплицу, спортивную или детскую площадку или даже библиотеку. А это не только занятость населения, но и дополнительные налоги в городской бюджет.

Использование городских пространств для выращивания овощей, фруктов, бобовых, разведения птицы, мелкого скота и даже рыбы может стать одним из решений продовольственных проблем.

Так что, возможно, Москва опять сможет по праву называться зеленым городом, чем она славилась раньше.

Теги: #