В России насчитали более 70 тысяч недостроев - Московская перспектива
В России насчитали более 70 тысяч недостроев

В России насчитали более 70 тысяч недостроев

В России насчитали более 70 тысяч недостроев
В России насчитали более 70 тысяч недостроев Фото: АГН Москва
Объем вложенных средств в недостроенные объекты оценивается примерно в 5,3 трлн рублей

Правительство и Счетная палата провели инвентаризацию незавершенного строительства. По ее итогам премьер-министр правительства Дмитрий Медведев назвал объем незавершенного строительства в стране «колоссальным». По мнению главы правительства, федеральные ведомства и другие государственные структуры должны организовать дальнейшую работу по инвентаризации подобных объектов.

В свою очередь, глава Счетной палаты Алексей Кудрин проинформировал, что каждый год на территории России вовремя не сдаются десятки объектов капитального строительства. На сегодняшний день, по данным СП, в России насчитывается 71,3 тыс. недостроев, вложенные в них средства оцениваются в 5,3 трлн рублей. Правда, еще в июле нынешнего года эксперты сообщали о 62,6 тыс. незавершенных объектов, но инвентаризация дала более точную цифру.

По словам Кудрина, большая проблема – отсутствие грамотной системы учета недостроев, инвентаризация которых идет очень медленными темпами. В этой связи глава СП предложил четко прописать в законе понятие «объект незавершенного строительства» и постоянно вести учет таких зданий.

К незавершенным объектам относятся как брошенные, так и строящиеся объекты, ввод которых отложен более чем на пять лет. Среди недостроев есть даже объекты, которые старше 20 лет.

«Десятки объектов ежегодно не сдаются вовремя и переходят на следующий год»,- подчеркнул Кудрин.

В Министерстве экономического развития отметили, что в общий зачет попали и объекты, строительство которых фактически завершено, но они еще не введены в эксплуатацию.

Проблема незавершенного строительства беспокоит власти уже не первый год. Так, президент Владимир Путин еще в 2015 и 2016 годах поручал правительству провести инвентаризацию таких объектов и свести все данные о них в единый информационный ресурс.

Теги: #