В России нормализовалась ситуация со строительством жилья - Московская перспектива
В России нормализовалась ситуация со строительством жилья

В России нормализовалась ситуация со строительством жилья

В России нормализовалась ситуация со строительством жилья
В России нормализовалась ситуация со строительством жилья Фото: Агентство «Москва»
Среди российских регионов наибольшие темпы жилищного строительства ожидаемо продемонстрировала Москва

Как следует из опубликованной вчера статистики Росстата, в Уральском федеральном округе рост составил 8,8% в годовом выражении, а в Сибирском — 3%, хотя по итогам первого полугодия там фиксировалось сокращение на 7,2% и 6% соответственно. Исключением стал только Северо-Западный федеральный округ, где падение темпов ввода лишь замедлилось (до 6,6% с 19,8%). Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Среди регионов наибольшие темпы жилищного строительства ожидаемо продемонстрировала Москва. На столицу приходится 6,3% всего сданного в эксплуатацию жилья в России, рост объемов ввода составил 41% по сравнению с 2018 годом.

В первом квартале 2019 года в Москве был зарегистрирован взрывной рост в 4,6 раза. Столичные власти результат 2019 года (5 млн кв. м) уже назвали рекордным за последние 55 лет, объясняя его большим количеством разрешений на строительство, выданных в 2016-2017 годах. Тогда, ожидая перехода от долевого строительства к проектному финансированию, застройщики стремились успеть построить дома по старым правилам. Свой вклад в такой увеличение внесла и московская программа реновации жилья.

Менее значительный прирост отмечается также в таких крупных «строительных» регионах, как Татарстан (11%) и Краснодарский край (1%).

В других субъектах РФ со значительными объемами жилищного строительства темпы ввода снизились по сравнению с показателями 2018 года. Например, в Московской области, в которой построено 10,7% всего российского жилья, объемы ввода сократились на 4,8%.

Похожая динамика наблюдается также в Санкт-Петербурге (снижение на 12,1% против 38,1%) и Ленинградской области (на 7,8% против 22,8%).

Теги: #