В Северный поедем осенью - Московская перспектива
В Северный поедем осенью

В Северный поедем осенью

В Северный поедем осенью
В Северный поедем осенью
Жителям севера Москвы повезло: открытие станций «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех» салатовой ветки метро произойдет уже в этом году. Новый участок подземки поможет решить проблемы транспортной доступности пяти столичных районов и подмосковного Долгопрудного.

Работы по возведению северного участка Люблинско-Дмитровской линии метро стремительно приближаются к финишу. Строительство новых станций столичной подземки не прекращается ни днем, ни ночью. Полностью завершена проходка тоннелей. На поверхности трудится габаритная техника, а под землей ведутся работы по устройству трех будущих станций, отделка и монтаж оборудования.

ГЛАС НАРОДА
Идею о продлении Люблинско-Дмитровской линии метро в районы Лианозово и Северный подал мэр города Сергей Собянин, ее поддержали москвичи в ходе голосования на портале «Активный гражданин». В нем приняли участие 200 тыс. человек, 84% которых высказались за. К строительству шестикилометрового участка подземки от «Селигерской» до будущей станции «Физтех» – с двумя промежуточными станциями «Лианозово» и «Яхромская» – приступили четыре года назад. Планировалось, что часть линии за МКАД будет наземной. Однако в начале 2020 года мэр принял решение о корректировке проекта, и перегон между станциями «Лианозово» и «Физтех» убрали под землю, что, по словам специалистов, позволило сократить объемы дорогостоящих работ по переустройству и выносу инженерных коммуникаций.
Работы по прокладке тоннелей завершили в 2021 году. «Общая готовность строящихся станций на сегодняшний день 60–70%. Пуск нового участка с пассажирами запланирован на конец года», – доложил мэру генеральный директор Мосметростроя Сергей Жуков.

«ФИЗТЕХ» В СВЕТЛЫХ ТОНАХ
Строящаяся станция «Физтех», которую посетил Сергей Собянин, расположена вдоль Дмитровского шоссе, севернее бульвара Академика Ландау. Она мелкого заложения с двумя вестибюлями. Ее выполнят в светлых тонах, без привычных колонн. По мнению архитекторов, сводчатый потолок станции организует объем и подчеркнет пространство. Ее главным украшением станут световые колонны, расположенные в центре платформы. Пол на станции выложат светлым гранитом с контрастными черными полосами. Ожидается, что пользоваться станцией «Физтех» ежедневно будут 10 тыс. пассажиров. При этом транспортная ситуация улучшится во всем районе Северный, где проживают 54 тыс. человек, а также учатся и работают свыше 7 тыс. студентов и преподавателей МФТИ.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯ
«Мы планируем закончить строительство станций «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех» осенью, и думаю, что уже в мае приступим к их оснащению необходимыми системами жизнедеятельности и начнем подготавливать к техническому пуску осенью этого года», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв на минувшей неделе. Сергей Собянин, в свою очередь, отметил, что три новые станции Люблинско-Дмитровской линии метро и девять введенных в строй в предыдущие годы удвоят протяженность ветки, которая выйдет за МКАД. «Кроме района Северный строящиеся станции улучшат транспортную доступность районов Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Лианозово, а также города Долгопрудный, где проживают и работают в общей сложности 500 тыс. человек, сократив для них время поездок по городу», – пояснил градоначальник.

Он напомнил, что благоустроить прилегающую территорию и организовать пешеходные переходы необходимо до открытия станции «Физтех», и добавил, что рядом с ней пройдет дорога, которая позволит без проблем добираться до станции жителям района Северный. А также отметил, что город реализует множество других проектов, которые улучшают качество жизни населения. В Северном возвели крупный технопарк, перестроили все станции МЦД-1, реконструировали Дмитровское шоссе. Осуществили капитальный ремонт Дома культуры, открыли центр социального обслуживания, поликлинику, несколько школ и детских садов. В 2023 году планируют завершить строительство пожарного депо и второй этап благоустройства главного районного парка «Долгие пруды».

Теги: #