В столице утвердили предмет охраны старейшей обсерватории города - Московская перспектива
В столице утвердили предмет охраны старейшей обсерватории города

В столице утвердили предмет охраны старейшей обсерватории города

В столице утвердили предмет охраны старейшей обсерватории города
В Мосгорнаследии утвердили предмет охраны первой Московской астрономической обсерватории Московского университета. Специалисты изучили и описали внешний вид, особенности планировки и конструкций, а также все ценные элементы памятника архитектуры XIX века.

Обсерватория расположена по адресу: Нововаганьковский переулок, дом 5. Это одноэтажное здание с башней, построенное в первой половине XIX века по проекту архитектора Дормидонта Григорьева. Здание объектом культурного наследия федерального значения. Специалисты описали ее внешний вид и перечислили все элементы, представляющие архитектурную, культурную и историческую ценность. Теперь любые реставрационные работы здесь будут проходить в строгом соответствии с предметом охраны и по согласованному с Департаментом культурного наследия проекту.

«В перечень вошли все архитектурные детали, старинная мебель XIX - середины XX века, а также астрономическое оборудование, например телескоп, система ведения телескопа, механизм вращения купола. Кроме того, в предмет охраны включили осветительные приборы и декоративные элементы из металла: козырьки, ограждения крыши, ажурные решетки на окнах», — прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В предмет охраны включили купол башни обсерватории, построенный в 1899–1900 годах, и архитектурно-художественное оформление фасадов: наличники, пилястры, лопатки (вертикальный плоский и узкий выступ стены), междуэтажные и венчающий карнизы, а также оформление оконных и дверных проемов. Помимо того, в перечне указали, что историческую ценность представляют открытые террасы из белого камня и крыльцо парадного входа из того же материала. Под охрану взяли металлические декоративные элементы здания: козырек над парадным входом и ажурный козырек на фигурных кронштейнах над боковым входом, решетки на окнах первого этажа, парапетные ограждения крыши, ажурное ограждение с растительным орнаментом обходной площадки на башне.

Эксперты отметили архитектурно-художественное значение интерьеров обсерватории. Особую ценность представляет оформление купола над центральной лестницей в главном здании. Он украшен колоннами и полуколоннами из мрамора и кессонами, расписанными золотыми звездами по синему фону. В предмет охраны включили и другие декоративные элементы, которые придают помещениям обсерватории особый и неповторимый облик. Это лепной декор потолков и карнизов, художественная роспись на стенах, над окнами и дверными проемами. Также под охрану взяли подоконники из натурального камня, напольное покрытие (паркет, метлахская и беломраморная плитка), потолочные люстры и настенные бра, лестницы со ступенями из доломита и металлические винтовые лестницы. В список охраняемых предметов внесли и астрономическое оборудование XIX - начала XX века.

Первая Московская астрономическая обсерватория Московского университета была основана 11 декабря 1831 года. Это одно из старейший научно-исследовательских учреждений России. Его строительство началось в 1830 году. Проект разработал архитектор Дормидонт Григорьев при участии основателя московской обсерватории профессора Дмитрия Перевощикова (1788–1880). Основную часть одноэтажной постройки занимал меридианный зал — помещение для наблюдений. Фасады оформили в стиле ампир.

Теги: #