Во власти океана - Московская перспектива
Во власти океана

Во власти океана

Во власти океана
Во власти океана Фото: оcean.ru
76 лет назад, 31 января 1946 года, был основан Институт океанологии АН СССР. За долгое время произошли изменения, сейчас это уже Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН. Специалисты организации специализируются на изучении Мирового океана, морей России и процессов, происходящих с ними. С точки зрения архитектуры здание института является одним из самых больших в столице.

Само строительство учреждения завершилось в 1977 году. Центр композиции вытянулся вдоль городского проспекта. Гости видят приземистое главное здание, созданное группой архитектора Белопольского, и вытянутые вертикали этажей, спроектированные группой Платонова. Монументализм простых геометрических форм сочетается с открытыми галереями и остекленными первыми этажами, а бассейны с перекинутыми через них мостиками напоминают о крепостной архитектуре.

Именно Белопольский одним из первых совершил поворот в советском модернизме и к выразительным монументальным формам добавил новые композиции. Долгое время на месте комплекса была низина, почти овраг — недалеко проходила речка, а на этом самом месте когда-то и вовсе добывалась глина. Чтобы минимизировать перепад высот, сразу приняли решение строить амбициозный, двухуровневый комплекс — первые этажи зданий, связанные широкими мостами, образуют своего рода площадь, на которой возвышаются высотки.

Сейчас Институт океанологии имеет семь наземных и три подземных этажа плюс основной корпус. Архитектурный облик всех объектов соблюден в стилистике по проекту Белопольского. Особым предметом гордости Центра является выставочный павильон для глубоководных аппаратов, среди которых знаменитый «МИР-2», благодаря которому состоялись сотни научных миссий на глубине, проводились съемки фильмов и спасательные операции.

Основную площадь комплекса организации занимают научные помещения, например, зал с испытательным бассейном для калибровки гидроакустических преобразователей и испытаний аппаратуры; различные хранилища биоматериалов и коллекций, экспериментальная термостатная комната, молекулярно-генетические и геохимические лаборатории, помещение для 3D-моделирования и прочее.

Для исследований тут расположен научно-просветительский блок, который включает выставочный павильон для глубоководных аппаратов, учебные комнаты для проведения семинаров для молодых ученых, музей истории РАН. В качестве одного из экспонатов решено использовать уникальную сферическую проекцию. Система представляет собой глобус, на котором транслируется видео в высоком разрешении.

В настоящее время Институт океанологии им. П.П. Ширшова – ведущий научный центр России в сфере изучения океана, который имеет более чем 70-летний опыт исследований, проводит лабораторные эксперименты и практические экспедиции. Только эксперты института проводят исследования во всех океанах, включая Арктику и приантарктические воды Южного океана, в большинстве окраинных и внутренних морей.

Теги: #