Все больше социальных объектов строят с применением стальных конструкций - Московская перспектива
Все больше социальных объектов строят с применением стальных конструкций

Все больше социальных объектов строят с применением стальных конструкций

Все больше социальных объектов строят с применением стальных конструкций
Все больше социальных объектов строят с применением стальных конструкций
В прошлом году в поселении Вороновское на территории новой Москвы в была построена уникальная инфекционная больница. Опыт столицы перенимают и в других городах. Уже в этом году в Новокузнецке появится современный комплекс Новокузнецкой городской клинической инфекционной больницы №8
В прошлом году в поселении Вороновское на территории новой Москвы в была построена уникальная инфекционная больница. Благодаря модульному строительству и стальным конструкциям госпиталь удалось возвести в рекордные 34 дня. При этом больница - капитальное строение, которым москвичи будут пользоваться десятилетиями. Опыт столицы перенимают и в других городах. Компания «CДC-строй» занимается возведением современного комплекса Новокузнецкой городской клинической инфекционной больницы №8, который откроется в Новокузнецке уже в нынешнем году. Общая площадь построек больницы составит 27 тысяч квадратных метров. Металлоемкость зданий и сооружений клиники составляет более 400 тонн, из них 115 тонн занимает прокатной двутавр.

В последнее время интерес к металлоконструкциям при возведении различных зданий и сооружений вырос. "Основными преимуществами являются функциональность, использование типовых элементов, возможность провести быстрый и простой монтаж в любое время года, а также создание прочного и безопасного каркаса, способного выдерживать повышенные нагрузки. Кроме того, технология стального строительства отвечает интересам застройщиков – благодаря сокращению сроков возведения зданий снижаются затраты на реализацию проекта", - отметил генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.

В нынешнем году в Новокузнецке компания «CДC-строй» возведет современный комплекс Новокузнецкой городской клинической инфекционной больницы №8. Общая площадь построек больницы составит 27 тысяч квадратных метров. Металлоемкость зданий и сооружений клиники составляет более 400 тонн, из них 115 тонн занимает прокатной двутавр. Высота главного корпуса больницы составляет четыре этажа. Также на территории клиники расположатся девять вспомогательных построек - пищеблок, клиническая и микробиологическая лаборатория, прачечная, морг, станция дезинфекции автотранспорта, хозяйственный корпус, КПП, кислородная станция и очистные сооружения. Больница будет рассчитана на прием как взрослых пациентов, так и детей. Палаты отделения для взрослых рассчитаны на 60 коек, детского – на 30 мест. Еще 9 мест расположатся в реанимации. Также в больнице предусмотрен дневной стационар на 22 места.

Компания ЕВРАЗ, являющаяся одним из учредителей Ассоциации стального строительства, выделила 200 миллионов рублей на возведение объекта, а также выступила поставщиком металлопроката для реализации объекта. «Участие в строительстве медицинских центров для борьбы с коронавирусной инфекцией на территории России позволило нам выработать эффективный алгоритм работы в подобных проектах. Широкиий ассортимент ЕВРАЗа и высокие стандарты качества продукции, говорят о востребованности стального проката компании на рынке», - – отметил генеральный директор ЕМИ Сергей Синцов.

Поставки осуществляла трейдинговая компания группы ЕВРАЗ Металл Инпром. За три летних месяца 2020 года Новокузнецкий филиал ЕМИ отгрузил свыше 400 тонн фасонного и сортового проката производства ЕВРАЗ ЗСМК и ЕВРАЗ НТМК: арматуру, двутавр, уголки, швеллер. «ЕВРАЗ ЗСМК поставляет на строительство больницы арматуру класса А500СП. Эта арматура с четырехсторонним серповидным профилем имеет более высокие показатели сцепляемости с бетоном, чем арматурный прокат со всеми известными видами профилей. Арматуру А500СП успешно используют для железобетонных конструкций, эксплуатируемых в самых жестких климатических условиях, включая приморские, северные и сейсмоопасные районы», - рассказал технический директор ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Головатенко.

Больница строится по современной каркасно-панельной технологии, благодаря чему сроки возведения объекта будут сокращены в несколько раз по сравнению с традиционными методами строительства. На объекте уже завершен монтаж панельного каркаса второго этажа главного корпуса больницы, в здании пищеблока смонтировали металлоконструкции и завершили армирование стен.

В прошлом году на территории новой Москвы в поселении Вороновское был построили современный инфекционный госпиталь, который принимает больных коронавирусной инфекцией. Модульные технологии стального строительства позволили возвести объект всего за 34 дня. Аналогичный проект из бетона строился бы около трех лет. "Благодаря новому стационару город получил еще почти тысячу полноценных, хорошо оснащенных коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией», - сказал мэр москвы Сергей Собянин. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, к возведению госпиталя привлекли лучшие кадры строительного комплекса столицы.

Территория новой больницы занимает свыше 40 гектаров. «Клиника включает в себя 50 одноэтажных строений и 14 секций двух-трехэтажных общежитий. Общая площадь зданий и сооружений составляет 80 тысяч квадратных метров. Это огромный объект, полноценная инфекционная больница, оснащенная всем необходимым», - отметил Сергей Собянин. Изначально лечебный корпус проектировался с учетом трансформации в реанимационный за 24 часа. В процессе строительства за счет оптимизации внутреннего пространства здания удалось увеличить вместимость до 800 койко-мест, а при необходимости возможно уплотнение до 900. Все койки могут быть трансформированы в реанимационные. Клиника состоит из приемного отделения на 15 индивидуальных приемно-смотровых боксов, реанимационного блока на 345 коек, лечебного блока на 455 коек, операционного, диагностического, лабораторного блоков, общежития для персонала, а также технических зданий и сооружений.

Аналогичные госпитали были построены в других городах России, в Китае, Казахстане и других странах. Изготовленные на заводах металлоконструкции и модули доставлялись на строительную площадку, где они монтировались и собирались как "конструктор". Как рассказал заместитель генерального директора по строительству компании BI Group Арман Лесбеков в Казахстане завершено строительство 15 модульных COVID-центров. "Первый госпиталь был построен в столице Нур-Султане всего за две недели. Комплекс был собран из уже готовых модулей-блоков, которые соединялись между собой. Впоследствии по этой технологии возводились госпитали еще в 14 городах страны. Общая площадь 15 больниц, рассчитанных на 3180 койкомест, составляет около 115 тыс. кв.м", - отметил он.
Теги: #