Звезды в линиях чертежей

Москве уже работает 21 детский технопарк, где школьники могут пройти обучение по любой из 400 предлагаемых программ, среди которых робототехника, информационные технологии и программы по подготовке специалистов других современных и востребованных профессий. Такой возможностью воспользовались уже свыше 600 тыс. ребят, для которых обучение в детском технопарке стало серьезным подспорьем в выборе будущей профессии. «Очень важно, что со школьной скамьи дети проявляют интерес ко всему передовому, участвуют в проектах и экспериментах. Реализован еще один интересный проект – технопарк, где будут изучать авиационные и космические системы. Надеюсь, что ребятам будет здесь интересно, и мы сделаем еще один шаг в подготовке кадров для развивающейся отечественной авиационно-космической отрасли», – сказал мэр.
Детский технопарк «Наукоград» площадью 550 кв. метров расположен в современном корпусе МФЮА в Орехово-Борисово. Он создан на средства университета. Инвестиции в реализацию проекта составили свыше 410 млн рублей. Ректор учебного заведения Алексей Забелин и учащиеся нового технопарка показали Сергею Собянину проекты, над которыми они работают. Ребятам предлагают программы обучения, тесно связанные с направлениями подготовки студентов МФЮА и его вуза-партнера МИТУ-МАСИ (Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института). Индустриальными партнерами «Наукограда» стали ПАО «Туполев» и ПАО «Ил», Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева и другие известные компании. Обучение будет проходить на базе открытых в технопарке четырех профильных лабораторий. В одной из них ребята будут изучать беспилотные летательные аппараты (БПЛА), а также принципы конструирования и программирования.
В других лабораториях узнают, как проходят сборка и программирование космических спутников, научатся создавать управляемые электронные устройства с использованием конструктора Mbot Makeblock, получат базовые знания в сфере информационных технологий, изучат блочное программирование, поймут, как составлять программы на языках Scratch и Python.
В технопарке имеется и свой авиатренажер – часть фюзеляжа самолета Ту-134А, благодаря которому можно попробовать себя в роли пилота. А в медиазале можно будет просматривать научные фильмы, проводить концерты, лекции и мастер-классы, встречи с учеными.