Мы поговорили со специалистами о том, как будет развиваться столица в ближайшие 15–20 лет

Мы поговорили со специалистами о том, как будет развиваться столица в ближайшие 15–20 лет

Мы поговорили со специалистами о том, как будет развиваться столица в ближайшие 15–20 лет
Мы поговорили со специалистами о том, как будет развиваться столица в ближайшие 15–20 лет
1 февраля редакция «МП» провела второй аудиоподкаст на тему развития столицы. В обсуждении принимали участие первый вице-президент Союза московских архитекторов и главный архитектор Калуги Алексей Комов, советник директора ГБУ «ГлавАПУ» Максим Гурвич и психолог, кандидат исторических наук, преподаватель факультета мировой политики ГАУГН Тимур Киреев. Рассказываем о том, как прошла дискуссия.

В 2009 году население столицы составляло 11,8 млн человек, сейчас, по данным аналитического центра Москвы, нас 14,5 млн. Если темпы прироста останутся прежними, через 15–20 лет население увеличится на три-четыре миллиона человек. Возникает закономерный вопрос – где мы будем жить? И где мы будем искать новые площадки для строительства? Собеседникам были предложены разные сценарии развития столицы: расширение программ реновации и комплексного развития территорий, освоение водного пространства, увеличение этажности строящихся жилых комплексов или, наоборот, подземное строительство. Участники дискуссии, ориентируясь на личный и профессиональный опыт, выдвинули свои гипотезы на этот счет. Все сошлись во мнении, что Москва в последние десятилетия стремительно меняется и сложно спрогнозировать ее развитие. При этом столица, несомненно, сохранит свою целостность и связь с прошлым.

КОЛЬЦА МОСКВЫ
«У Москвы абсолютно разные по генезису кольца, и у каждого из этих колец, на мой взгляд, своя судьба, если говорить о будущем, – прокомментировал Максим Гурвич. – Если мы будем идти от МКАД к центру, первый пояс, который мы встретим, – это спальные районы. Для меня, как для городского архитектора и планировщика, реновация – это важная история о том, как мы создаем пространство, кристаллизуем те зачастую аморфные образования, которые там возникали. За счет этого территория становится более комфортной и привлекательной, туда приходят новые люди. Именно это будет происходить с первым поясом».
Дальше, к центру от кольца, созданного Московским скоростным диаметром, Южной рокадой и Северо-Западной хордой и до Третьего транспортного кольца, по типологии архитектора, идет так называемый серый пояс.

И эту территорию ждут самые интересные преобразования. Когда-то здесь было промышленное кольцо, за которым Москва заканчивалась. Сейчас, после мощного апгрейда транспортной инфраструктуры, эти районы столицы получили колоссальный импульс к развитию. «В этой части города мы будем искать новые подходы к градостроительству, к освоению этих территорий, –
считает советник директора «ГлавАПУ». – За Третьим кольцом тоже есть чем заняться, там довольно рыхлая территория. На всех этих пространствах мы реализуем новые проекты, в которые закладываем наши представления о том, что хотим в итоге получить в этих частях города».

МНОГОУКЛАДНОСТЬ И РАЗНООБРАЗИЕ – ПРИЗНАК ВЕЛИКОГО ГОРОДА
Как заметил Алексей Комов, часть производств из уже упомянутого «серого пояса» Москвы приняли калужские технопарки. Это освободило в столице пространство для новых архитектурных экспериментов и дало соседнему региону мощный импульс развития, получивший название «калужское экономическое чудо». Что касается будущего, тут, как считает архитектор, многое зависит от развития технологий. С его точки зрения, в ближайшее время произойдут такие открытия, которые совершенно изменят даже формы зданий.

«Столица будет развиваться во всех перечисленных направлениях и даже больше, – считает архитектор. – Москва полицентрична и многолика, она состоит из разных градостроительных сегментов и структур со своей генетикой и своей внутренней логикой развития. В ближайшие 15 лет нам точно хватит работы только для того, чтобы все это переосмыслить, а потом воплотить замыслы. Та же программа реновации, мне кажется, породит не один способ взаимодействия с тканью города. Так «цветущее разнообразие» эмоций великого города становится драйвером развития и вдохновения для человека».

ПОКУПАТЬ БУДУТ ТЕ ЖЕ, ЧТО И СЕЙЧАС
Когда мы говорим о том, как будет развиваться город через несколько лет, важно ориентироваться на человека, считает Тимур Киреев. «Недавно ряд специалистов – социологов, психологов, экономистов и т.д., – сделали интересный анализ, –
прокомментировал спикер. – Как это ни странно, основными покупателями жилья и через 10 лет будут те же самые люди, которые покупают квартиры сегодня. А те, кому через 10 лет будет 35–45 лет, в силу разных причин, в том числе экономических, к тому времени поменяют немало профессий, но в большинстве своем на собственные квартиры не накопят, потому что у них другие ценностные ориентиры, не связанные с накоплением имущества, включая недвижимость. Скорее всего, эти люди будут снимать жилье. То есть те, кто сейчас покупает квартиру для себя, своих детей, родителей и т.д., через 10–15 лет вероятнее всего также будут покупать жилье, но уже для сдачи внаем. Потому что ориентация на самостоятельность, карьеру, прочное имущественное положение, накопление капитала у них не пройдет и через 10 лет. И они будут, соответственно, иметь совсем другой экономический ресурс и подход к недвижимости (жилой) и к инфраструктуре вокруг при покупке новой квартиры».