Ежегодно более 200 абитуриентов подают заявки в Институт Генплана Москвы для участия в профессиональной стажировке

Ежегодно более 200 абитуриентов подают заявки в Институт Генплана Москвы для участия в профессиональной стажировке

Ежегодно более 200 абитуриентов подают заявки в Институт Генплана Москвы для участия в профессиональной стажировке
Ежегодно более 200 абитуриентов подают заявки в Институт Генплана Москвы для участия в профессиональной стажировке
Помимо разработки крупных градостроительных проектов в столице, подготовки мастер-планов развития российских городов ГАУ «Институт Генплана Москвы» ведет образовательную деятельность, причем с разными профессиональными аудиториями. О том, как это происходит, рассказала руководитель института Татьяна Гук.

Татьяна Николаевна, когда институт включился в образовательные программы?
– С 2020 года в НИУ МГСУ под эгидой Института Генплана Москвы работает базовая кафедра градостроительства, где преподают наши коллеги. В процессе обучения у студентов есть возможность получить теоретические знания от преподавателей университета и приобрести практический опыт на базе нашего учреждения. В этом сезоне при поддержке Москомархитектуры мы пришли к еще одному образовательному проекту – программе повышения квалификации «Актуальные аспекты градостроительной деятельности». Программа стартует уже в октябре. Все преподаватели курса – опытные практики.
В формате лекций и вебинаров они поделятся своими знаниями и наработанным опытом в вопросах территориального планирования. Мы решили, что на занятиях будет минимум теории. Прежде всего речь пойдет о современных трендах и инновационных подходах в планировании и проектировании городов. Обучение будет проходить на платформе МГСУ в режиме онлайн. В будущем мы намерены это направление развивать и совершенствовать.

Расскажите о студенческой практике и стажировке – как долго она длится и сколько людей ее проходят в стенах института? Как давно вы этим занимаетесь?
– Каждый год практику в Институте Генплана Москвы проходили около ста студентов. Три года назад мы решили вывести программу на новый уровень и превратили ее в воркшопы для студентов профильных вузов. Их готовят и ведут наши специалисты – практикующие архитекторы и градостроители. Никаких макетов, бумажной работы и задач, от которых отказались все, кроме практикантов. Разбираем только реальные кейсы. Такая история становится популярной, а цифры говорят сами за себя. Заявки на участие в практике ежегодно подают более 200 человек, из этого числа мы отбираем 30 лучших. Конечно, можно было бы и больше, но мы нацелены на эффективное взаимодействие с каждым. Таким образом, за три года уже 90 студентов смогли попробовать себя в реальном деле. Что им это дает? Во-первых, по итогам программ участники получают необходимые документы для зачета в своем вузе, во-вторых, есть реальный шанс стать частью нашей команды.

17_2.jpg 

Насколько взаимовыгодна эта деятельность для вас и студентов? Способны ли они предлагать то, что в дальнейшем будет реализовано?
– Нужно сказать, что для нас практика – это своего рода беспроигрышные инвестиции в будущее. Поэтому наши проекты направлены не только на развитие городов, но и на воспитание новой смены, которая продолжит начатые сегодня большие дела и через 10, и через 30 лет. Мы хотим, чтобы ребята смогли проявить себя в реальных условиях, потрудились в «поле».
Я и мои коллеги на это время становимся кураторами воркшопов, включаемся в процесс вместе с ними. Буквально вынашиваем вмести с ними проекты. В этом году нам удалось привлечь и внешних экспертов, в качестве заданий студенты решали конкретные запросы заказчиков, предлагали свои варианты. Команды предложили интересные концепции редевелопмента площадки комбината газеты «Правда», образовательного кластера в Кисловодске и городских пространств в Чегдомыне. Потом была финальная защита работ и обратная связь от профессионального жюри. И так из года в год.

Оставляют ли они какие-то отзывы о взаимодействии с институтом?
– Я думаю, что лучшие отзывы студентов – это интерес, который они проявляют к каждому новому потоку. Не может не радовать их высокий уровень вовлеченности в работу над проектами, тем более что мы их никогда и ни в чем не ограничиваем. Где и когда, если не здесь и не сейчас, у них будет возможность придумывать что-то очень креативное, смелое? Мы видим, что в такие моменты они входят в кураж и по-настоящему влюбляются в профессию.

Сколько человек вошли в коллектив института после обучения? Какими проектами они занимаются, удается ли новичкам влиться в основной состав института?
– За три года восемь человек из тех, кто проходил у нас практику, остались с нами, пополнив кадровый состав генплановцев. Есть даже прекрасный пример, когда студент после практики сразу был приглашен в одну из наших мастерских, а спустя короткое время стал сокуратором одного из воркшопов. Все это радует и стимулирует к дальнейшему развитию образовательного вектора.
Сегодня в институте собрана очень разновозрастная команда. Нам нужны люди с бесценным опытом, которые с легкостью могут разрешить любой градостроительный вопрос. Мы дорожим такими мастерами. Открыты мы и для взаимодействия с теми, кто не только идет в ногу со временем, но в чем-то опережает его. Именно такая сложившаяся взаимосвязь, такой симбиоз позволяют нам учиться друг у друга, не стоять на месте и становиться еще эффективнее.