Праздник, который 60 лет с нами
Впервые День строителя в нашей стране отмечался 12 августа 1956 года. Как и сейчас, тогда одной из самых обсуждаемых тем было строительство стадиона «Лужники». 4 августа 1956 года газета «Знамя строителя», из которой впоследствии выросла «Московская перспектива», вышла с заголовком «Московский центральный стадион имени В.И. Ленина открыт!». К юбилею праздника «МП» вспоминает события, связанные с профессиональным праздником строителей.
Ежегодный праздник День строителя был официально установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа, поэтому первое празднование состоялось в Москве в следующем году – 12 августа 1956 года. Появление праздника стало символом окончания тяжелого послевоенного периода Советского Союза. Власти страны обратили пристальное внимание на возведение жилья, дорог и социальной инфраструктуры.
Главным подарком городу к первому Дню строителя стало открытие Большой спортивной арены «Лужники», получившей название «Московский центральный стадион имени В.И. Ленина». Появление стадиона было не только общественной необходимостью. Масштабным строительством власти отреагировали на текущую международную ситуацию. В начале 1950-х годов советские спортсмены вышли на мировую арену и впервые после войны приняли участие в Олимпийских играх. Летняя Олимпиада 1952 года в Хельсинки принесла советской сборной 71 медаль. Это был большой успех, поэтому дальнейшее развитие спорта в Советском Союзе стало еще и политическим делом. Стране нужен был монументальный спортивный комплекс, который бы демонстрировал превосходство и величие СССР. Большая спортивная арена должна была соответствовать мировым стандартам, служить одновременно тренировочной базой для олимпийской сборной и ареной для больших внутренних и международных соревнований.
Проект спорткомплекса был подготовлен за 90 дней, а построили арену в рекордно короткие строки – за 450 дней. В ее возведении принимала участие буквально вся страна. И День строителя во многом обязан своему появлению именно «Лужникам». На открытии стадиона выступил первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв: «Товарищи! Особое место в нашем хозяйстве занимает строительство. Мы должны обратить внимание на улучшение строительства и использование всех возможностей, которые дает плановое социалистическое хозяйство. Надо больше внедрять сборный железобетон, создавать более экономичные конструкции заводского изготовления. Больше внимания следует уделять удешевлению и расширению строительства за счет экономного расходования денежных средств и материалов. Мы должны расширить строительство жилищ, школ, больниц и других коммунальных сооружений, которые необходимы для улучшения жизни трудящихся».
Тогда, в 1956 году, власти СССР в целом делали упор на максимальное удешевление строительства и уход от декора. В приоритете были массовость и простота. «В настоящее время жилищная проблема является самой острой. У нас большие потребности в жилье. Мы призываем архитекторов, инженеров, всех строителей отказаться от излишеств, от нерационального использования средств и рабочей силы. В целях ускорения строительства жилья нам нужно подумать над таким вопросом. У нас строятся квартиры высотой 3,2 метра, а в Англии, Франции и других странах – 2,3–2,7 метра. Конечно, высота 3,2 метра лучше, чем 2,3, но мы могли бы увеличить возможности по вводу новых квартир на 10–15%, строя квартиры с низкими потолками. Особое внимание надо уделить устройству кухонь, чтобы облегчить условия работы домашним хозяйкам. Надо строить экономичные, наиболее выгодные для эксплуатации дома, не гнаться за небоскребами. Строительство высотных домов себя не оправдало во всех отношениях. Жить на 26-м этаже хуже, чем на втором или третьем. К тому же строить малоэтажные дома значительно дешевле и выгоднее для эксплуатации. В четырехэтажных домах, например, можно обходиться без лифта, что удешевит строительство», – отмечал Никита Хрущёв.
С течением времени этот курс признали ошибочным, и после снятия Хрущёва пятиэтажки стали критиковать. В 1965 году июньский пленум МГК КПСС заявил о необходимости повышения этажности. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 года «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства» говорилось о том, что «типовые проекты, по которым осуществляется массовое жилищное строительство, не отвечают возросшим требованиям и не предусматривают необходимых удобств для проживающих в домах». Однако понадобился еще не один год, чтобы изменить работу запущенного конвейера.
Нынешние власти продолжают активно работать над улучшением качества жилья, уделяют большое внимание удешевлению строительства, использованию отечественных материалов и доступности жилья. В постановлении правительства Москвы, вышедшем в 2015 году, отмечалось, что продукция обновленных домостроительных комбинатов должна предоставлять возможность для варьирования этажности здания (от 6 до 17 этажей); применения гибких планировочных и разнообразных фасадных решений; размещения кондиционеров в специально выделенных конструктивных элементах, а также организации общественного пространства на первых этажах. Особое внимание в документе уделяется обеспечению безбарьерной среды: между уровнями тротуара и вестибюлем запроектирован минимальный перепад высот, между вестибюльно-входной группой и лестнично-лифтовым холлом он отсутствует. «Как результат – жители получают современное комфортное жилье, а город – эстетически привлекательную квартальную застройку», – подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин.
Как и любой праздник, День строителя имеет свои традиции. Пожалуй, самая приятная – это сдача новых объектов (правда, в последние годы эту традицию уже не так строго соблюдают, многие объекты стали сдавать к Дню города). Тем не менее в прежние годы к Дню строителя открывались новые школы, детские сады, больницы, дороги и т.д. К примеру, в 1958 году сдали в эксплуатацию концертный зал Института имени Гнесиных на улице Воровского и заасфальтировали улицу Карла Маркса (сегодня – Старая Басманная улица) на участке от Садовой улицы до площади Разгуляй. В 1985 году на год раньше срока были сданы Москворецкая и Курьяновская плодо-овощные базы. В 1976 году построили корпус фабрики «Ударник» и фабрику «Детская книга». В 2000 году к Дню строителя был сдан уникальный объект, строительство которого шло пять лет, – воссозданный храм Христа Спасителя.
Довольно давно родилась и традиция посвящения в строители. Как правило, происходит она следующим образом: сначала новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью – символ «пуда соли», который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем ему следует подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько горяча его будущая работа. Далее на голову неофита надевается каска и произносится клятва. Причем иногда по каске символически ударяют кирпичом.
Еще одна неотъемлемая часть праздника – награждение людей, работающих в сфере строительства. Так, в 1956 году орден Ленина получили 40 человек; орден Трудового Красного Знамени – 87 человек; орден «Знак почета – 250 человек; медаль «За трудовую доблесть» – 122 человека; медаль «За трудовое отличие» – 97 человек. Эта традиция сохраняется и сегодня, торжественные церемонии награждения работников строительного комплекса проводятся ежегодно.
Кроме того, в 2000 году в Москве был учрежден конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства», победители которого также награждаются в начале августа. В нынешнем году финалистами конкурса стали 39 проектов. Это объекты жилого строительства, спорта, учебно-образовательного, воспитательного и лечебно-оздоровительного назначения, гостиници и офисные здания. Торжественная церемония награждения состоится 12 августа на территории все того же олимпийского комплекса «Лужники». Этот, бесспорно, знаковый для столицы спортивный комплекс в преддверии празднования Дня строителя находится в завершающей стадии одной из самых масштабных за свою историю реконструкций, в которой задействованы 3,4 тысячи человек. До 2018 года «Лужники» станут крупным спортивным кластером, там появятся несколько десятков различных объектов, в том числе теннисный центр, Центр художественной гимнастики, Ледовый дворец и бассейн. «Это очень символично, что в год своего 60-летия Большая спортивная арена переживает второе рождение, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. – Этим уникальным спорткомплексом пользовались не только москвичи, но и вся страна. Здесь прошли знаковые спортивные мероприятия, такие как Олимпиада-80, и еще одно: здесь предстоит провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Основные работы по реконструкции будут завершены до конца нынешнего года, а после их завершения арена станет одним из самых современных стадионов в мире».
Кстати говоря, День строителя сегодня отмечают не только в России, но и в большинстве бывших союзных республик, где он закреплен соответствующими указами и постановлениями.