Стройка, ножницы, бумага

Стройка, ножницы, бумага

Стройка, ножницы, бумага
Стройка, ножницы, бумага
Среди девелоперских компаний удвоилось число банкротств

В первом полугодии этого года на рынке страны функционировало около 30% убыточных строительных организаций. Таковы данные, которые были опубликованы на прошлой неделе Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ со ссылкой на опрос топ-менеджеров, проведенный Росстатом. Согласно отчету, в число потенциальных банкротов, которые могут покинуть рынок уже в ближайшее время, входят не только мелкие игроки, но и крупнейшие представители отрасли. Их общее количество составляет примерно 92 тысячи из 512 тысяч зарегистрированных компаний.
О том, что рынок покидают крупные игроки, говорят и чиновники. Замглавы Комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева в рамках Х Международного инвестиционного форума Proestate-2016 сказала, что число банкротств среди строительных организаций, работающих на рынке больше 7 лет, в этом году выросло в 5 раз.
Согласно статистике Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в первой половине 2016 года обанкротились 1,6 тыс. девелоперов – в два раза больше, чем в прошлом году.
При этом число застройщиков, находящихся в одной из стадий банкротства и имеющих хотя бы один недостроенный объект, с августа 2015 года до настоящего времени выросло почти в 3 раза.
Из данных РАСК следует, что у компаний-банкротов сейчас зарегистрировано 385 недостроенных объектов на 51 тысячу квартир. Пополнение рядов несостоятельных организаций во многом объясняется проблемами холдинга «СУ-155»: в списке он представлен 8 подразделениями из разных регионов.
Среди самых крупных фирм, которые проходят процедуру банкротства, – АО «Строительная корпорация «Росстрой» (дочерняя компания ГК «СУ-155», работавшая в Санкт-Петербурге). За ней числится недостроенный ЖК «Новая Каменка» на 5042 квартиры. На втором месте – УК «Премьер девелопмент» с ЖК «Лебединое озеро» в Солнечногорском районе Московской области, рассчитанным на 2035 квартир.
Эксперты считают, что причин, которые приводят застройщиков к краху, довольно много. Среди них нехватка средств, снижение объема продаж, а как следствие – уменьшение выручки. Это вызвано крупнейшим за 8 лет обвалом доходов населения, снижающим спрос на жилье. Кроме того, сказываются скудные заказы от корпоративного сектора, а также высокий уровень закредитованности. При этом в последние годы банки все менее охотно дают денежные средства застройщикам.
По данным Москомстройинвеста, на сегодняшний день в арбитражных судах находятся 25 дел о признании столичных компаний банкротами. Из них 11 организаций уже признаны финансово несостоятельными. Речь идет о таких компаниях, как ЗАО «Энергостройкомп-лект-М», ООО «Фарн-Трейд», ЗАО «ПСФ «Норд», ООО «АИС-проект», ЗАО «Финансовая корпорация», КТ «Социальная инициатива», ООО «Фобос», ООО «Вектор сервис XXI», и некоторых других.
На стадии банкротства находятся 9 столичных компаний и застройщиков, среди них ОАО ХК «Главмосстрой», ООО «Интерком», Су-155, ОАО «Конструктор-Инженер-Технолог», ЗАО ТСК «Евро-Старт».
В отношении пяти организаций в арбитражные суды поданы заявления о признании банкротами, однако по состоянию на 20 сентября судами не приняты решения о возбуждении данной процедуры. Это такие компании, как АО «Керамо», ООО «Олтэр», АО «ОСК», ЗАО «Глобинвестстрой», ЗАО «МФК «Грас».
На сегодняшний день в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в списке должников находятся 28 московских компаний-застройщи-ков. Среди них: АО «Алеутстрой», АО «СУ-155», АО «Техноэнергострой», ЖСК «Ваниль», ЗАО «Барвиха-Вилладж», ЗАО «ИСПК Стройсервис», ЗАО «Московская областная инвести-ционно-строительная компания», ЗАО «Промышленно-строительная компания» и другие.
В столице риски дольщиков призван минимизировать компенсационный фонд. Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев говорил, что при помощи данной структуры станет возможным достроить жилой дом в случае банкротства организации.
Поправками в закон о долевом строительстве определено, что со следующего года каждый застройщик должен отчислять в фонд 1% от средств участников долевого строительства.
«Страхование эффективно, но, как показала практика, застройщики часто хитрили. Например, перечисляли в СК не 1%, а 0,2% или 0,15% от вкладов дольщиков. Тогда страховка превращалась в простую бумажную операцию, а не реальную финансовую гарантию. Фонд будет федеральным, так как не все регионы одинаково финансово защищены. Например, если в Москве и Московской области банкротство застройщика не страшно, то в экономически слабых регионах это может привести к финансовым трудностям во всем субъекте Федерации», – пояснил чиновник.
По данным ВШЭ, примерно 16–18% строительных компаний в России испытывают сегодня серьезные трудности. В число потенциальных должников, которые могут покинуть рынок уже в ближайшее время, входят не только мелкие фирмы, но и довольно крупные. Всего их примерно 92 тысячи (из 512 тысяч зарегистрированных компаний). Причем доля таких фирм выросла за последний год примерно на 1–2%. Стоит отметить, что проблемы характерны не только для малых строительных фирм, но и для таких крупных игроков, как «Трансстрой» и «Волгомост». По-видимому, появились серьезные долговые проблемы и у компании «Мортон». А еще совсем недавно все перечисленные компании были одними из крупнейших игроков строительного рынка страны.
Полную версию статьи см. на сайте www.mperspektiva.ru

Теги: #