13 домов по реновации в семи округах ввели в Москве с начала года - Московская перспектива

13 домов по реновации в семи округах ввели в Москве с начала года

13 домов по реновации в семи округах ввели в Москве с начала года
13 домов по реновации в семи округах ввели в Москве с начала года
13 современных жилых домов по программе реновации ввели в эксплуатацию в Москве с начала 2022 года, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Пять домов уже заселяются, остальные восемь планируют передать под переезд до конца 2022 года. «Здания находятся в семи округах столицы. Больше всего стартовых домов – четыре – насчитывается в Южном административном округе, в СЗАО и ЗАО – три и два, в ТиНАО, ЮВАО, САО и СВАО – по одной новостройке», – сказал Сергей Лёвкин.

Он напомнил, что всем участникам программы предоставляются квартиры с выполненной улучшенной отделкой и установленной необходимой сантехникой. В шаговой доступности расположены магазины, кафе, аптеки, салоны красоты, кружки и секции, которые открываются на первых этажах новостроек.

«В некоторых помещениях размещаются центры информирования, где жители, чей переезд уже стартовал, могут получить консультацию от профильных специалистов и оформить необходимую документацию для переселения в новый дом», – добавил Лёвкин.

Программу реновации жилого фонда утвердили в 2017 году. В нее вошли 5175 домов, в которых живут более миллиона москвичей. Она стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья не только в столице, но и во всей России. Главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, современные детские и спортивные площадки, скверы, места для отдыха и многое другое. По программе в столице строятся десятки новых поликлиник, школ, детских садов, спортивных и культурных центров.

По реновации уже построили 187 домов общей площадью 2,4 миллиона квадратных метров. Под заселение передали более 160 новостроек. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей.