Мораторий продержался недолго

Мораторий продержался недолго

Мораторий продержался недолго
Мораторий продержался недолго
В 2017 году налог на недвижимость москвичам рассчитают на основе новых данных

Городские власти не будут использовать мораторий на кадастровую оценку недвижимости: уже в 2017 году налог москвичам посчитают на основе новых данных, в среднем кадастровая стоимость вырастет на 1,5–2,5%. При этом со следующего года налог на имущество будут платить владельцы всех зданий, расположенных на участках, которые по виду разрешенного использования относятся к торгово-офисным, независимо от их площади. Таким образом город рассчитывает увеличить поступления в бюджет от самого надежного источника.

Госдума 25 ноября приняла закон, позволяющий регионам отказаться от введенного до 2020 года моратория на пересмотр кадастровой оценки, а буквально через четыре дня столичные власти утвердили новую кадастровую стоимость 6,8 млн объектов недвижимости, по которой будет рассчитываться имущественный налог в 2017 году. Быстрота реакции не стала сюрпризом. Мэрия Москвы была одним из главных лоббистов отмены моратория, введенного прежним составом парламента, чтобы избежать повышения налоговой нагрузки на бизнес и население. Как только выборы закончились, новая Госдума отыграла решение своих предшественников назад, позволив регионам самим определять – следовать мораторию или отказаться от него.
Москва определилась с выбором за три недели до пресекательного срока, установленного законодателями. (Отказаться от моратория или поддержать его регионы должны до 20 декабря 2016 года.) Теперь столица снова может пересматривать кадастровую стоимость недвижимости один раз в два года. Поскольку прежняя оценка была проведена в 2014 году, новую можно принимать в 2016-м, что и было сделано на последнем заседании правительства Москвы. По сообщению департамента имущества, кадастровая стоимость утверждена по состоянию на 1 января 2016 года и будет применяться к отношениям, возникающим с 1 января 2017 года. Иными словами, в очередном налоговом периоде. Два документа – «Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве» и «Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы» – содержат данные о 6,8 млн объектов, поставленных на кадастровый учет.
«В процессе плановой кадастровой оценки приняты во внимание и учтены многочисленные пожелания собственников. В том числе применение коэффициента корректировки на «масштаб» позволило снизить стоимость объекта в зависимости от площади и учесть наличие в структуре объектов недвижимости неиспользуемых площадей. Также в оценке учтено развитие инфраструктуры города, в том числе новые станции метро, строительство ТПУ, школ и детских садов», – отмечает руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов. По сравнению с 2014 годом кадастровая стоимость капитальных объектов в среднем увеличилась на 2,5%, а земельных участков на 1,5%. Эксперты считают это странным, поскольку рыночная стоимость недвижимости с 2014 года не росла, а, наоборот, снижалась, причем в некоторых сегментах весьма значительно. «Налогообложение по кадастровой стоимости – мировая практика, но в Москве в большинстве случаев завышена», – считает член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин. В горадминистрации утверждают, что это не так: для объектов, характеристики которых в кадастре были отражены корректно, существенных изменений в кадастровой стоимости не произойдет, а по некоторым категориям объектов она даже снизится. «Основной рост приходится на объекты недвижимости, сведения о которых отсутствовали в кадастровой оценке 2014 года или были уточнены в рамках контрольно-проверочных мероприятий по учету фактического использования объектов недвижимости», – сообщили в департаменте имущества. В целом городом уточнена информация по 13 тыс. зданий и сооружений, а также 5 тыс. земельных участков.
Кроме того, столичные власти расширили перечень коммерческих объектов, владельцы которых с 2017 года будут платить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. В него вошли вне зависимости от площади все здания, расположенные на участках с торгово-офисным видом разрешенного использования, а также здания площадью свыше 1000 кв. метров, используемые под торговлю и офисы. (Ранее объекты площадью менее 3 тыс. кв. метров, а также магазины и административные помещения до 2 тыс. кв. метров считались малым и средним бизнесом и освобождались от налого-
обложения по кадастровой стоимости.) Всего, по сравнению с прошлым годом, перечень пополнился 24 тыс. объектов (торговые, офисные здания и помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания), суммарная площадь выросла на 23%.
Глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников подчеркивает, что расширение круга объектов в перечне направлено на справедливое распределение и выравнивание налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости имущества. «Создаются равные условия налогообложения для схожих объектов торговой и офисной недвижимости», – отмечает он. По словам Решетникова, у небольших торговых и офисных зданий доля полезных площадей выше, чем у крупных объектов, из-за отсутствия атриумов, фонтанов и прочих вспомогательных помещений. В результате налоговая нагрузка даже при переходе к налогообложению от кадастровой стоимости у небольших объектов относительно дохода на 1 кв. метр окажется на 30–40% ниже, чем у собственников больших зданий. «Атриумы не уменьшают долю полезных площадей. Ведь налог исчисляется от площади, а не от объема. Большинство владельцев устраивают в атриумах рестораны и кафе, а не зимние сады с фонтанами», – возражает чиновнику представитель малого бизнеса. Тем не менее в «ОПОРЕ России» указывают, что решение столичных властей не стало неожиданностью для бизнес-сообщества, о планах постепенно расширять базу имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости, горадминистрация объявила в 2015 году и добилась неплохих результатов. Если год назад поступления по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости составили около 30 млрд руб., то в этом году Москва ожидает получить только по этому источнику 40 млрд руб. «ОПОРА России» советует не согласным с данными оценки бизнесменам оспаривать ее: практика показывает, что примерно в 60% случаев стоимость удается снизить в среднем на 25%.
Не отстают от предпринимателей и физические лица, которые в этом году впервые должны платить налог исходя из кадастровой стоимости своих квартир. После рассылки платежек (а ФНС сделала это только в октябре-ноябре) количество обращений москвичей, желающих разобраться в критериях оценки принадлежащей им недвижимости, резко увеличилось. Во избежание недовольства и роста социальной напряженности городские власти решили пойти им навстречу и перенести пресекательный срок уплаты налога на имущество за 2015 год с 1 декабря 2016 года на 1 мая 2017 года. «Таким образом, москвичи получили еще пять месяцев для того, чтобы разобраться с порядком уплаты налога на имущество граждан и уплатить его. Никаких санкций в течение этого срока к ним применяться не будет», – отмечают в горадминистрации. По словам заммэра Натальи Сергуниной, столичные власти оперативно подготовили законопроект, согласно которому пени за несвоевременную оплату налога не будут начисляться до 1 мая 2017 года, его принятие Мосгордумой ожидается в первой половине декабря.
«Отдаление срока, с которого будут начислять пени за несвоевременную уплату налога за первый год его уплаты, – это дополнительная поддержка для москвичей, помощь в адаптации к новым правилам», – подчеркивает Сергунина.

Теги: #